回復食その2:モロヘイヤの冷たい煮浸し、アボカド、トマト、きゅうり、エンダイブ、ラディッキョ、ルッコラのサラダ、蒸し里芋
おそらく普通に言う「回復食」とは程遠いサラダですが、身体の声に従って作りました。
この組み合わせ、とても美味しかったのでメモ。
・アボカド
・トマト
・きゅうり(薄切り)
・エンダイブ、ラディッキョ(共に薄切り)
・ルッコラ(適当にちぎる)
(味付け)
・レモン汁、塩こしょう、オレンジマスカットシャンパンビネガー
上記材料を全てボールで和えるだけ。
彩りもきれいです。
モロヘイヤの煮浸しもとても美味しかったです。
最初、紫蘇と生姜を添えましたが、後から自家製ナメタケを合わせたらそちらが絶品でした。後にあらためて作り方をメモします。
そして・・・身体の声がもっとも欲しがっているものが、なぜか里芋。
多めに蒸して、毎食時に梅塩と青のりでいただいています。
胃に優しいとは考えられませんが、頭より、身体の声を信頼します。
ごちそうさまでした。