美味★ビーツのサラダ2種(覚書き):赤ビーツと人参と胡桃、黄ビーツと焼き豆腐とひまわりの種とヨーグルト
前回の食卓(以下↓)の続きです。
茹でてあったビーツを使い切るべくサラダを2品作りました。
どちらも美味しかったので、簡単に覚え書きします。
・赤ビーツのサラダと黄ビーツのサラダ
赤ビーツのサラダ
・赤ビーツ(角切り)、人参(極細切り)黄パプリカ(薄切り)、くるみ、レモン皮(細かく刻む)、タラゴン、バジル、チポトレチリ、レモン汁、胡椒
分量はかなり適当ですが、ミントがなかったので、代わりに乾燥バジルとタラゴンをほんの少し入れると良い感じでした。レモン皮は必ず入れたい。
黄ビーツのサラダ
・黄ビーツ(角切り)、焼き豆腐(小さな角切り)レモン皮、ひまわりの種、レモン汁、ヨーグルト、チポトレ、塩胡椒
これも止まらない美味しさでした。
焼き豆腐は前日相方が木綿を薄切りにして焼いていたものの残り。これがヨーグルトとビーツにとても合いました。パッタイの豆腐のイメージで小さく切ったのが功をなしたようです。