アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

果物を適当に日々のサラダに(苺、ブルーベリー、マンゴー、無花果、黒プラム)

今年は果物をよくサラダに使う。そのままで食べ過ぎたというのもあるし、

甘酸っぱい果肉は最高の調味素材だ。

 

前記事の無花果サラダを作ってすぐに、さらにマンゴーサラダと取り合わせた昼食。

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マンゴーサラダ(奥)は、オレンジパプリカ、胡瓜、ラデッシュ、ミント、香菜、ココナツフレーク、赤唐辛子、ライム汁との合わせ。

 

 

 

・朝の前菜サラダ

 

朝のサラダは材料を切って千切って、次々載せていくだけで混ぜさえしない。

何も纏わない違う形の鮮やかな色たち、その無造作な広がりがなんだか野原の一角のようで、また素の味重ねにハッとして、良く眼が覚める。

 

 

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ざく切りディルと香菜、ベビールッコラを皿に載せたら指先で摘むようにモフモフっとしてから、刻み玉ねぎ、苺、ブルーベリー、フラックスシード(亜麻仁)粉末、パンプキンシード、砕いたアーモンド、ドライカレンツ。

上から梅塩をパラパラっと、粒胡椒をガリガリっと、赤ワインビネガーをドボドボっと回しかける。

 

 

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香菜、ベビールッコラを指先でモフモフっと、

セロリ、玉ねぎ、ラディッシュの薄切り、無花果、黒プラムの櫛型切り、ブルーベリーをバラバラっと散らし載せ、薄切りアボカドを隙間に置いてから亜麻仁粉末、パンプキンシード、砕いたアーモンド、ドライカレンツ。

ミントソースと梅塩をパラパラっと、赤ワインビネガーをドボドボっと。

 

 

 

載せるだけの重ねサラダは、1回1回フォークが何を刺すかによって、とても違った味わいなのである。

まず、酢がたっぷりかかった場所かどうか。果物の甘さやナッツやシードは絡むか。何通りもの組み合わせの味が広がって、楽しい。