アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

✴︎クランベリーソース①:林檎とオレンジ、生姜とローズマリー風味(覚書き)

去年の冬、何度か生クランベリーを買って煮込み、ジャムのようなソースのようなものを作っていた。

料理に添えようと思っても、その酸味が堪らなく好きで、そうする前にほぼ終わってしまっていた。

 

以下は林檎とオレンジと一緒に煮詰めたもの。

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材料:

 

クランベリー1袋(350g)

林檎:大1個(シュレッドする)

オレンジ:大1個(汁を絞る)

生姜:好きなだけ

ローズマリー少々

 

作り方:

材料を鍋に入れ、熱にかけて、ふつふつときたら熱量を落として、どろりとするまで煮詰める。ローズマリーを途中で加えたら良いアクセントになった。

 

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そのままで止まらなくなるが、泡水に混ぜ入れるのも好き。ヨーグルトや乳製品にかけたり、前エントリーのような塩気の優ったコーンブレッドに載せたり。