✴︎クランベリーソース①:林檎とオレンジ、生姜とローズマリー風味(覚書き)
去年の冬、何度か生クランベリーを買って煮込み、ジャムのようなソースのようなものを作っていた。
料理に添えようと思っても、その酸味が堪らなく好きで、そうする前にほぼ終わってしまっていた。
以下は林檎とオレンジと一緒に煮詰めたもの。
材料:
生クランベリー1袋(350g)
林檎:大1個(シュレッドする)
オレンジ:大1個(汁を絞る)
生姜:好きなだけ
ローズマリー少々
作り方:
材料を鍋に入れ、熱にかけて、ふつふつときたら熱量を落として、どろりとするまで煮詰める。ローズマリーを途中で加えたら良いアクセントになった。
そのままで止まらなくなるが、泡水に混ぜ入れるのも好き。ヨーグルトや乳製品にかけたり、前エントリーのような塩気の優ったコーンブレッドに載せたり。