✴︎素材の甘みを味わう、オレンジ風味の素朴なパンプキンコーンブレッド、(覚書き)、クランベリーソース添え
街に溢れるパンプキン商品を見ながら久しぶりにコーンブレッドを焼こうと思い立つ。砂糖その他甘味料を加えない、コーンと南瓜の甘い香りを楽しむためのもの。
自分の定番レシピに缶詰の南瓜ピュレを加えて、シナモンとオールスパイス、そうして南瓜ピュレを舐めてみて、オレンジ果汁少し、オレンジの皮を刻んで加えた。
どっしり、しっとり、そしてオレンジピールの香りがふわっと広がってからコーンとパンプキンの甘みで思惑通り、美味しい。
材料は以下。(直径14cmの皿3つ分)
・ベーキングpowder 小匙1くらい
・ベーキングソーダ 小匙1/2くらい
・塩小匙1くらい
・シナモン 小匙1/2くらい
・オールスパイス たぶん、小匙1/4くらい
・オレンジ皮薄切り:半個分くらいを針状に刻んで:少しよけておく。
・南瓜ピュレ 1カップ
・ヨーグルト 1カップ
・卵 1個
・オレンジ果汁 大匙2くらい
作り方
1 オーブンを425°F(220°Cくらい)に余熱する。
器に粉系を全て混ぜ合わせる。
オレンジ1個の皮をナイフで削いでから、果汁を絞る。皮は針状に刻む。
大きめのボウルにウェット系を全て入れて混ぜ合わせる(卵も割り入れて中でほぐした)。その中に、オレンジ皮を混ぜ込んだ粉系を注ぎ入れて混ぜる。
耐熱器にボウルの中身を分配して、オレンジ皮の残りをパラパラと。
温まったオーブンに入れて好きな焼き加減に。30分くらい。
出したらそのまま冷ます。
私は焦げ目が好きなので、しっかりと焼いた。
翌日くらいからぐっと甘みを増す。そのままでも良いが、オーブントースターで温めてバターやココナツオイル、あるいはほんの少しのオリーブオイルも合う。
焼いてる間に、クランベリーのソースを作った。
クランベリー、オレンジ果汁、林檎、オレンジの皮、生姜少々、ローズマリーをじっくり煮詰めて。後で載せようと思う。