鮮やかな赤紫が美しいビーツ(赤かぶ)。
丸ごとグリルすると甘くて美味しいのですが、
抗酸化物質、酵素もたくさん摂れることですし、
生で使ってみたくて、ネットのレシピを真似してサラダにしました。
生ビーツとキャロットのモロッコ風サラダ
今回ミントがなかったのですが、こんな感じで作りました。
材料:
ビーツ:小1個(千切り)
にんじん:大1本(千切り)
ドライクランベリー:好きなだけ、たっぷり目に(オリジナルはゴールドレーズン)。
レモン汁:大さじ2
はちみつ:小さじ1.5
◎パプリカパウダー:小さじ1/2
◎クミンパウダー:小さじ1/2
◎シナモンパウダー:小さじ1/2
◎カイエンペッパー:少々、
◎塩少々
(フレッシュミント:みじん切り大さじ1)
1. ビーツとにんじんは本当はグレーターで削ぐと良いですが、今回は千切りに。
2. ◎を小さな器で合わせ、レモン汁とはちみつを加えてドレッシングを作ります。
3. 1.に2.を廻しかけて1時間以上おく。(食べる直前にミントを和える。)
オリジナルレシピはこちらのサイトへ。
Morrocan Grated Carrot and Beet Salad (英語)
作った日はクミンとシナモンの香りで不思議な感じでしたが、
2日おくと、味が馴染んで美味しかったです。やっぱり、超薄そぎ切り(グレーターを使って)がより味が染みやすそうです。
リンゴやくるみを入れても美味しそう。
(これを食べた日の夕ご飯:)
2月26日の夕ご飯:http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/03/02/041819
2月28日の夕ご飯:http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/02/28/230000