辛子明太子風アマランサスときゅうりの和え物(レシピ)
先日、実験的に炊いたアマランサス、
「なんちゃって辛子明太子」を作ってみました。
梅干し、豆板醤、酒、しょうゆ、アマランサスのぷちぷちと粘りに、この味付けはなかなかよく合います。
(本当は便利なので作り方をこちらにメモしたいのですが、
レシピそのままで作ったので、
リンクをご覧になってくださいね。)
そして、この「なんちゃって辛子明太子」で、きゅうりと茹でた絹鞘を和えてみました。
見た目はいい感じ。
味のほうは。
なんちゃって明太子に対して、絹鞘の香りと歯ごたえがちょっと強かった気がして、きゅうりだけで良いかな?と思いましたが、
相方は「面白い!美味しい!」と喜んで食べてくれました。
・・・なので、好みだと思い載せる事にしました。
しかし、レモン汁をたらすと味が引き立ちそうな予感がします。
アマランサス面白い。また研究します。
2月28日の夕ご飯:http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/02/28/230000