2月10日の夕ご飯: 海老とオクラとパプリカの塩麹炒め、柿、大根、ナッツ、エンダイブ、ルッコラのサラダ、ふろふき大根、お菜盛合わせ
食欲旺盛だったこともあり、以前は大皿にたくさん盛っていましたが、最近は一人分づつ盛り付けて、順番に出すのが気に入っています。
手間はかかりますが、バランスよく、適量におさまるのが良いです。そして、楽しい。大人になった胃に感謝です。
今日は何やら彩りのきれいな献立となりました。
前菜のサラダ:
・柿、大根、パプリカ、クルミ
を、オレンジマスカットシャンパンビネガー+隠し味の出汁としょうゆで合えました。大根のシャキシャキした歯触り、柿の甘さ、エンダイブやルッコラの苦みがよく合いました。
ふろふき大根
好評だったので、連日となりましたが作りました。
お菜盛り合わせ:
・きんぴらごぼう
・ひじき煮(ごぼう、人参、きくらげ、しいたけ)
・グリーンペッパー塩麹漬け
・ふかし里芋
実は里芋をふかしただけ。後は作りおきですが、いろいろあると楽しいです。
・海老とオクラとパプリカの塩麹炒め
にんにくと生姜をよく炒めて上記材料を炒め、塩麹、酒、みりんを合わせてかけました。レモンをかけてさっぱりと。
優しい味わいのこの取り合わせでも良いですが、ちょっとパンチが欲しいので、考えてみよう。
留守前の冷蔵庫整理を兼ねていましたが、美味しくいただけて良かったです。