アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

ファラフェルとハマスとタブーリとヨーグルトソースを作ってピタサンドの夕べ

朝タブーリとハマスを作ったところから中近東のスパイスとハーブの効いたひよこ豆のボール(ファラフェル)を作ることになり、ピタサンドナイトとなりました。

 

まず、小ぶりの鞘入りファバビーンズ(ソラマメ)を見つけたので、丸焼きにして丸ごと食べました。

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今年初めてなので味は何もつけずに焼いてみましたが、甘くてふわふわな鞘を存分に堪能できてよかったです。蒸し焼きとなった豆ももちろん美味しかったです。

 

あと用意したのはこちら。

ハマス(フムス):ヒヨコ豆とスパイスのペースト

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・ヨーグルトソースとハリッサ(唐辛子とスパイスのペースト)、タヒニソース(練りゴマのソース)

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・タブーリ

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・ファラフェル(ヒヨコ豆のスパイス風味コロッケ)

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あと、キュウリとマッシュルームとリーフミックス、タヒニソース

それらをピタパンに好きに挟みます。

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かなり上出来。

野菜とコロッケとソースとペーストの食感、スパイスとハーブとオリーブオイルの喧騒をピタパンがうまくまとめてくれる。

 

もちろん具材はピタパンに挟まずに、適当に混ぜながらサラダとして食べても美味しい。

家ですからルールはありません。好きなように。

たいへん満足です。

 

作り方詳細。

・タブーリ

 

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ハマス(フムス)

・ファラフェル、タヒニソース、ヨーグルトソースは後ほどに。