ファラフェルとハマスとタブーリとヨーグルトソースを作ってピタサンドの夕べ
朝タブーリとハマスを作ったところから中近東のスパイスとハーブの効いたひよこ豆のボール(ファラフェル)を作ることになり、ピタサンドナイトとなりました。
まず、小ぶりの鞘入りファバビーンズ(ソラマメ)を見つけたので、丸焼きにして丸ごと食べました。
今年初めてなので味は何もつけずに焼いてみましたが、甘くてふわふわな鞘を存分に堪能できてよかったです。蒸し焼きとなった豆ももちろん美味しかったです。
あと用意したのはこちら。
・ハマス(フムス):ヒヨコ豆とスパイスのペースト
・ヨーグルトソースとハリッサ(唐辛子とスパイスのペースト)、タヒニソース(練りゴマのソース)
・タブーリ
・ファラフェル(ヒヨコ豆のスパイス風味コロッケ)
あと、キュウリとマッシュルームとリーフミックス、タヒニソース
それらをピタパンに好きに挟みます。
かなり上出来。
野菜とコロッケとソースとペーストの食感、スパイスとハーブとオリーブオイルの喧騒をピタパンがうまくまとめてくれる。
もちろん具材はピタパンに挟まずに、適当に混ぜながらサラダとして食べても美味しい。
家ですからルールはありません。好きなように。
たいへん満足です。
作り方詳細。
・タブーリ
・ハマス(フムス)
・ファラフェル、タヒニソース、ヨーグルトソースは後ほどに。