1. きゅうりを丸ごと縦に薄切りし、少し塩をして水気をしぼる。
2. 巻き簀の上に、海苔、すし飯を重ねる。
3. 2.のご飯を覆うようにきゅうりを並べ、全体をラップで覆ってひっくり返す。
*今、巻き簀の上の重なりは、ラップ→きゅうり→ご飯→海苔の順(海苔が一番上)。
4. その上に具(スモークサーモン、卵焼き、塩麹にんじん、きゅうり、きぬさや)を積んでラップごと普通の巻寿司のように巻く。
(端のきゅうりが外れたので、その部分に胡麻をまぶしたらとても美味しかった。)
5. ラップのまま置いておき、切る時はラップごと切る。
所管:
薄切りきゅうりが厚くなってしまい、巻き終わりが大変でした。
でも、きゅうりは厚いほうが歯ごたえがありおいしいので、逆にご飯をもっと薄くしても良いかも。
この日(3月3日)の夕ご飯: