5月19日:ベビーレタスとアボカドとチコリときゅうりとトマトの和風サラダ、出汁巻き卵、その他盛り合わせプレート
温かくなって、固いアボカドが部屋であっという間に熟すようになりました。
そんな時期は野菜も和えただけのシンプルなサラダが一番美味しい気がします。
適当に作ったこのサラダ、食感と甘み苦み、酸味とクリーミーさのハーモニーが素晴らしかった。
アボカド、きゅうり、トマト(全てダイスカット)、チコリ(太めの短冊切り)、にんじん(千切り)、茹でたスナックえんどう、
そしてたっぷりのリーフ類を、レモン汁とポン酢で和えて、胡麻をふります。
思えば、アボカドとレモン汁を使うと、素材そのままでドレッシングの成分(油分、酸)となってくれるのですね、素晴らしい!
レモン汁とポン酢と胡麻もよく合います、特に和風にしたい時に重宝です。
出汁巻卵といろいろ盛り合わせ
出汁巻、最高に美味しいものができました!!
卵(5個)、鰹節で取った出汁(90cc強)、アガベシロップ(大さじ1)、しょうゆ(小さじ1/4位)、塩ひとつまみ。
仕上がりとなる最後の一回を除いて、卵汁を足す度に強火で巻き続けると、ふんわり甘いものができます。最後は色の美しさを優先して余熱で火を通しました。
卵焼きの右は、椎茸の軸が立派だったので、出汁を取った昆布と鰹節と合わせて佃煮にしたもの。
真ん中3列は前日の残り。。。クレソン炒め、豆腐グリル、もやしとキャベツ炒め
奥は焼き椎茸、ルタバガとパプリカのサラダです。
サラダがあまりにもボリュームがあり、これでお腹いっぱいになりました。
(相方は、+納豆)
慌ただしい一日でしたが、最後に美味しいものを作って食べられてよかったです☆
おまけ:
前日に焼いたルタバガも、今回は美味しそうな焦げ目がつきました。
前回:http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/05/03/230204