これはあり!!テンペカレー★、 ラタトゥユ、アボカドサラダ
→(前回の続き)
さて、翌日にテンペミートソース風をリメークしました。
買い物に行くとお店には新鮮なお茄子とスッキー二も並んでいました。
ということで、ラタトゥユも作りました。
先にこちらのご紹介を。
材料はシンプルに、ズッキーニ2種、トマト、玉ねぎ、ニンニク、なす。
(ニンニクは一袋ではなく二片使っただけです。トマトも2個だけ。)
フライパンにオリーブオイルを熱して、2cm幅に切ったズッキーニ、玉ねぎ、茄子を別個に蒸し焼きにしていきます。一つが終わったらお皿に出して、油を少し足して。
それを全て一つのお鍋に入れて、
ローリエとタイムと塩、にんにくを入れて蒸し煮にしました。今回は少なかったので20分くらいでしょうか、
写真は煮る前ですが、野菜から水分が出て半分くらいの量になります。
早い時間に作って冷やしておきました。
そして、ごはん。
ラタトゥユ、
旨味と甘みが凝縮して、間違いなく美味しい。
アボカドサラダ
アボカド、トマト、紫玉ねぎ、香菜、味付けはレモン汁と塩こしょう。
これも間違いなし。
そして、昨日のリメイク
見た目は同じ。トマトみじん切りを足して、カレー粉とクミン、ターメリックをたくさん入れてカレーにしました。
これが思った以上に美味しかった!
excellent!!