マサラドーサの中身を2色の芋で★(レシピ)
→ 続き
見た目粉ふきいもですが、プチプチマスタードシードが効いてて美味しかったです。
こちらの本からレシピを取りました。
お借りしたのですが・・・料理のビジュアルがないとどうも料理のイメージができなくてしばらく放置していました。
それはさておき、作り方です。
見にくくて申し訳ないです、材料は以下です。
(Tbs=大さじ、tsp=小さじ)
手順:
1. 中火で厚い鍋に油を熱し、マスタードシードを入れて半分蓋をする。
2. ポップし始め、グレーに変わったら、茹でて荒く切ったポテトと刻んだグリーンチリを加えて炒める。
3. ターメリックから水までの材料を加えて2`3分炒める。
4. ごく弱火とし、レモン汁とコリアンダーを入れて合わせる。
各段階の材料を始めに用意しておくと後がスムーズです。
ちなみにチャットマサラ(chat masala)はフルーツや野菜料理に使われる合わせスパイスで、同本のレシピは以下。
・クミンシード:大さじ2
・フェネルシード:大さじ1/2
を厚いフライパンで低温で5分炒り、コーヒーミルでひく。それと以下のスパイスを全部合わせる。
・ガラムマサラ:大さじ1
・マンゴーパウダー*:大さじ1(酸味が特徴なので、なければライム汁でも代用可能なようです)
・ブラックソルト:大さじ1
・カイエンペッパー:小さじ1
・アサフェフィダ:小さじ1/2
・ジンジャー粉末:小さじ1/4
今回はいい加減に作ったので今度はちゃんとやってみよう。
紫芋と黄芋を使いましたが、色はイマイチ・・・ただ、それぞれの芋のフレーバーが楽しめたので良しとします。
翌日のお昼ご飯はマヒマヒとこの芋とで南国風サラダプレートでした。