✴︎鮟鱇と白豆とダンデライオン(たんぽぽ)葉のスパイス煮込み(覚書き)、大根、ラディッシュ、オレンジパプリカ、ベビールッコラ+赤ワインビネガーのサラダ
しばらくご無沙汰していました。
下書きに入っていた記事を見つけたので,、上げてしまいます。
* 鮟鱇と白インゲン豆とダンデライオン(たんぽぽ)の葉のトマトスパイス煮込み
相方不在、鮟鱇をまとめ買いしてい毎日食べていた時、白豆と合わせて手元のダンデライオン葉とトマトでスパイス味に煮込んだら美味しくできたので記録する。
()の材料は推量)
鮟鱇 450g
玉ねぎ 1個
ニンニク2片
生姜1片(微塵切りで大匙1くらい?)
ターメリック粉、 クミン粉 、 コリアンダー粉 カイエンチリペッパー粉 (各小匙2〜2+1/2ほど?)
レッドパプリカ粉 (小匙1/2〜1ほど)
フェネルシード (小匙1弱ほど)
カルダモン粉 (小匙1/4ほど)
トマト 大2個(味をみてトマトピューレも追加)
白いんげん豆(戻して茹でたの)1+1/2カップくらい?と茹で汁適宜
1 玉ねぎと生姜とニンニクを炒める
2 玉ねぎが色付き始めたらスパイス類を入れて数分炒める。
3 微塵切りトマトを入れ、蓋をして時々混ぜつつ蒸し炒めに。
4 その間に鮟鱇をブツ切りにして塩を塗し、油を敷いたフライパンで表面を焼いておく。
5 鮟鱇を取り出す。そのフライパンにざく切りにしたダンデライオン葉を投入、フライパンに残った鮟鱇の焦げを絡みつかせるように炒めあげる。
6 豆とダンデライオン葉を 3の鍋に入れ、ふつふつしはじめたら焼いた鮟鱇を投入。適宜煮込んで味を浸ませる。
7 全体の味の馴染みを確認して、最後に味を整える。
欲を言えばカレーリーフの香りが欲しかったけど、
ふんわり癖のない白身と白豆に酸味苦味香味がうまく絡んで満足の出来。
付け合せは
カルダモンとクミンと塩少々で炊いたバセマティ米、
大根、ラディッシュ、オレンジパプリカ、ベビールッコラを赤ワインビネガーだけで和えたサラダ、それと作り置きしてあったオレンジ皮煮込み。
乾燥ミント、マハレブ、生姜、シナモン、ローズマリー、チリパウダーの組み合わせ。
一皿で大充実の香りと味覚。