✴︎銀鮭とキャベツと林檎と栗と平茸の蒸し煮(覚書き)、ヴィーガンなスプリットピースープ
鮭とキャベツと林檎と栗。どれがどう合わさっても好きな組み合わせ。
海、畑、果樹園。そして森。平茸も足して、それらを一緒に、しごく簡単な蒸し煮に。
キャベツを刻んで鍋の中、ターメリック、カイエンペッパー、フェンネルシードを混ぜ入れ、平にならす。
その上に平茸を千切って載せてレモンを少し絞る。
鮭を平茸の上に置いて、白ワインをドボリと掛けて、ディルとホッとパプリカ、塩をパラパラ振る。レモンの薄切りを載せる。
最後、林檎1個を銀杏切りにしてその上を覆い、針生姜と栗をまぜ入れ蓋をする。
なるべく弱い熱でじっくり蒸し煮に。
キャベツの甘い匂いから始まって、出来上がるのが楽しみな豊潤な香り。
良い蒸され具合。写真は上を覆っている林檎を少し除けて撮った。
予想通りの美味しさ。
少し残そうと多目に作ったつもりが、お代わりをして全部食べてしまった。
前日の残りのスプリットピースープを口直しに。
こちらも定番的なお気に入り。作り方は以下。