アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

✴︎煮物3種(しじみ、蚕豆、南瓜)、✴︎筍とわかめの辛味噌和え、✴︎ブロッコリーの辛子酢醤油胡麻和え

お節を作るまでは何ヶ月も飽きることなく「鍋+一品(主に生野菜系)」で夕食を済ませていたが、三が日で惣菜をいろいろ摘むのに慣れてしまった。

和物、酢の物、煮物が食べたい。

そして品数が欲しい。

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そこでようやく、一年ほど放置していた使いかけの乾燥蚕豆を戻す気になった。

そして煮物3種を作った。

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・かぼちゃの煮物

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ある時から写真が正しい向きにアップしなくなった。はてなフォトライフでも回転させられない。同じようなトラブルの人はいるのだろうか。

 

甘い南瓜だった。戻した昆布、薄く切った生姜数枚とゆっくりと炊き、最後に醤油と唐辛子を入れ、3分ほど経った頃に火を止めた。味は火で入れず、冷める過程で染ませる。味醂を入れずとも十分。南瓜の甘味が移った煮汁も美味い。

 

 

・蚕豆の醤油煮

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乾燥蚕豆は一粒一粒の戻り時間が著しく違うので、私にとって扱いにくい素材の一つ。

この記事を書きながら検索すると、乾燥したまま炒って香川名産の醤油豆を作るという手もあった! だがそのためにはまず1時間、気長に豆を炒る必要がある。覚悟ができるのはいつだろう。

 

結局、12時間ほど経ち8割の豆が戻った時にまだ硬い豆から先に茹で始め、戻った豆を後から追加することで、結果としては均一に良い煮え加減にすることができた。

非常に吹きこぼれやすいので、弱火で茹で、常に見張る。

茹で上がった蚕豆の鍋に、茹で汁の上から上記かぼちゃの煮汁を注ぎ、醤油を足して、そのまま煮上げた。かぼちゃの甘みとそら豆の苦味は相性が良く、何日経ってもその時々の美味しさがある。

 

 

しじみの生姜煮

韓国産、しじみの剥き身の冷凍を見つけ買ってみた。適当にたっぷりの生姜と煮つけてみると、これが大変美味しかった。また作りたいので適当ながらメモ。

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材料:(計量しておらず、しじみ以外は目分量)

・冷凍しじみの剥き身 100g

 

・生姜 皮ごと40gくらい

・酒 カップ1/3くらい

味醂 大匙2くらい

・醤油 大匙1.5くらい

 

手順:

1 生姜を皮ごと針生姜にする。

2 鍋に酒、味醂、醤油を煮立たせて、1と冷凍のままのしじみを煮る。

3 少し煮詰まったら、火を止めそのまま味を染ませる。

 

 

・筍とわかめの辛味噌和え

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(皿の手前左)

筍を、酢味噌をしっかり絡めて、さっぱりと。わかめのぬるっとした食感がよく合う。

 

材料:

筍水煮(袋入り)

わかめ

唐辛子入り味噌

味醂

米酢

 

手順:

✴︎筍水煮を少量の水でもう一度茹でた。そして熱いうちに調味料と会えた。この一手間で水っぽさがなくなりずいぶん味が変わる。

1. わかめはゆるま湯に戻す。

2. 小鍋に少量湯を沸かし、筍水煮をスライスして軽く茹でる。

3. その間に、味噌、味醂、米酢を合わせすり鉢で擦って、好みの味に整える。

4. 2の筍を湯切りし、水分をしっかりと切って、温かいうちに3で和える。

5. 戻したわかめはざく切りにして、4と和える。

 

ブロッコリーの辛子胡麻酢和え

レンジで蒸したブロッコリーをすり胡麻酢醤油でさっぱりと。和辛子をしっかり効かせるのが好み。

材料:

ブロッコリー

胡麻

米酢

辛子

醤油

 

手順:

1. 食べよい大きさに切ったブロッコリーをレンジで蒸す

2. その間に、胡麻をすり鉢で擦り、

3. 2に米酢、辛子、醤油少々を加え、和え衣を作る。

4. 熱いうちに和える。

 

因みに写真の皿左上の鉢に入っているのは、「鍋+一品」の時にも欠かさず作り置きしているキヌアタブーリ。茹でたキヌアにねぎと黒胡椒を混ぜ、大量のパセリ、それにミント、トマトと和えてレモン汁をたっぷりと。塩を入れないので保存しても水気が出ない。

食べる時には胡麻たっぷりと好きな油を回しかける。私はフラックスシードオイルかオリーブオイル。