✴︎保存版!✴︎田舎風オートミールレーズンクッキー(砂糖、油脂無添加、ヴィーガン、生で食べられる材料のみ使用)
オートミールレーズンクッキーはこちらの定番中の定番。オートミールのざっくりした食感にレーズンの甘酸っぱさが楽しい、素朴な田舎風クッキーだ。
昨年のホリデーシーズンに作ってみて、自家製にハマってしまった。
潰しデーツの粘り気で、砂糖を使わずとも十分に甘く、油脂を使わずともしっとりさっくりよくまとまっている。
何より、そのまま食べられる材料しか使っていないので、生焼けでも問題なく用具の洗浄も超楽チン。(なんなら、ネタそのまんまでも美味しい。)
しか〜し、炙ったひまわりの種が美味しいので、私はしっかり焼き上げる。
材料:
・クイックオーツ 1カップ
・フラックスシード 1/3カップ
・シナモン 小匙1弱
・塩 小匙1/4
・ベーキングソーダ 小匙1/4強
・ジンジャーパウダー 小匙1/4強
・ヘンプシード 大匙3
・ひまわりの種 大匙3(好きなだけ)
・フラックスシードミール 大匙1+水大匙3
・アップルソース 約 カップ1/2
・マジョラムデーツ 大5粒(潰してカップ1/3強)
・バニラエッセンス 小匙1/2~2/3
・水(最終調整)
・レーズン 好きなだけ
手順:
① フラックスシードミール大匙1に水大匙3を合わせふやかしておく。
② クイックオーツからベーキングソーダまでをボウルに混ぜる。軽くハンドブレンダーに掛け、クイックオーツを半分ほど粉にする感じで止める。
③ ヘンプシード、ひまわりの種を②に混ぜ入れる。
④ デーツの種を取り、ペースト状にする:その際、荒く潰してすぐにアップルソースを加えると潰しやすい。バニラエッセンス、を加え、ねっとりとした液状になるまでよく潰し合わせる。①を加えてアップルソースか水で全体が200ml〜1カップくらいにする。
⑤ ③に④を加え、よく合わせる。
⑥ 好きなだけレーズンを加え、よく合わせる。
⑦ ネタを丸いスプーンですくって天板に落とし、適当に並べ、上から適当な厚みに潰す。375度に熱したオーブンで好きな加減に焼く。(私は途中でひっくり返し、計30分ほど)。
焼く前↑
好きな焼き加減に焼く↓ 焼き立ては柔らかいが、冷えると固くなる。時間が経つとまた緩む
参考レシピ(かなり材料を変えた。こちらは小麦粉、バナナを使用。)
http://www.lovewildlivefree.com/blog/2017/12/2/oatmeal-raisin-hemp-breakfast-cookies
✴︎食べ始めると止まらなくなるので注意が必要。上の写真はすでに3つほど食べたあと。