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アメリカ生活 お野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、野菜主体のご飯のこと。

自家製なめたけ★覚え書き

常備菜 #きのこ類

 

 

なめたけは簡単だし安心なので手作りに限ります。

作り方↓過去記事の切り貼りですが、ここに独立させます。

 

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昆布出汁50〜60ccを取り、出汁を取った昆布も細切りにし、半分に切ったえのき大1株(200g)と共に火にかける。火が通ったら醤油大さじ2、みりん大さじ1で少し煮詰める。

ピリ辛好きなので、鷹の爪を入れました。

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☆追記☆

えのきからたくさん水分が出るので、最初の出汁は少なくてOK。

200gだとあっという間に使ってしまうので、一株半くらい作ります。(調味料はx1.5より少々少なめで)

 

☆おくらやモロヘイヤと和えてもとても美味しいし、ご飯、納豆、お豆腐に載せても。

色々使えます。