定番のバナナ胡桃ブレッドのレシピを少し変えると、どっしり濃厚な、ブラウニーともチョコレートケーキとも言える焼き菓子になった。思いつきで振りかけたシナモンとフェネルシードがバナナと混じり合いながら香り立つ。生地の中には砕いたピーカンナッツ。温かくても冷たくても香りと甘みが程よくて、また苺を添えて食べるのがお気に入り。自画自賛だが、滅多な有名店のチョコレートケーキより美味しいと思う。これは新・定番確定!
定番「バナナ胡桃ブレッド」のレシピ↓はいくつか載せたが、こんなのです。
そして、以下は今回のレシピです。
✴︎バナナピーカンカカオケーキ
材料(+が今回バージョン用材料)
・小麦粉(現在はスペルト小麦をよく使う)1カップから大匙3減らした
・生カカオパウダー 大匙4
・ベーキングパウダー 大匙1
・ベーキングソーダ 小匙1/2
・塩 小匙1/8
・ピーカンナッツ 砕いて大匙4くらい(いつもは胡桃)
+フェネルシード 小匙1/2〜1くらい?
・完熟バナナ 潰したもの1カップ(特大で2本、小さめで4本くらい)
・ヨーグルト 1/4カップ強
・卵 1個(割りほぐす)
・バニラエッセンス 小匙1/2
< トッピング用>
+バナナ小1本 (薄切り)
+フェネルシード (好きなだけ)
+シナモン
手順:
オーブンは350°F〜375℉(機種による)に余熱。
1. 小麦粉〜フェネルシード までを大きなボールに合わせ、真ん中に窪みを作る。
2. 完熟バナナをマッシュしする。チャンクな感じを好みで残す。
3. 2のカップにヨーグルト、別の容器でほぐした卵、バニラエッセンスまでをよく混ぜ合わせる。
4. 型に均等に生地を流し込み、バナナ薄切りで全体を覆う。上からフェネルシード とシナモンを散らす。
5. 予熱したオーブンで焼く。竹串を刺して湿った生地がつかなければOK。
ちなみにバナナのマッシュはわざと少し粗めに、チャンクな部分を残すと良いです。
この記事もずいぶん前(76日前)に覚書として書き留めたままアップしていなかったもの。それ以来幾度となく作り、人にも差し上げて大変好評をいただいている。
次回へのアイデア:
ヨーグルト、抹茶、デーツ、胡桃、小豆ケーキ