1月29日の夕ご飯: キヌアサラダ、ココナツ味噌スープ、サグパニール
1月29日
前菜:さっぱりサラダ
ルッコラ、キヌアのタブーリ、カボチャの種、ひまわりの種、くこの実、オレンジマスカットホワイトビネグレット
その2:サラダ手巻き
スモークサーモン(昨日の残り)、アボガト、スプラウト(クローバー?)、エシャロット、ニンニク味噌&ワサビを海苔に巻いて。
どうやって食べるかというとこんな感じ(昨日の写真)
・カボチャのココナツ味噌スープ(かなりのヒット!パセリのガーニッシュも◎)
・サグパニール(ほうれん草とチーズのカレー)、バセマティライス
カボチャのココナツ味噌スープは、茅の舍の野菜出汁でカボチャ、キャベツ、玉ねぎをくつくつと煮込み、ココナツミルクと味噌を足して味を馴染ませました。
サグパニールはお向かいのインド人の方と一緒に作りました。
★作り方覚え書き★
1. パニールと言うインド北部のチーズを中火で揚げ焼きにする。
その間に1.2kgのほうれん草をザク切りにする。
2. チーズがきつね色になったら取り出して、そこにみじん切りにしたニンニク12片、生姜大きめ1かけをじっくり炒める。
3. 2に1のほうれん草を投入。全体にふにゃふにゃになるまでじっくり炒める。
4. ヘビークリーム(ハーフ&ハーフで代用)大さじ4を投入し、弱火で15分。
5. 4に2で取り出したチーズを投入。15分程弱火でじっくり炒め、ガラムマサラ、塩、レッドペッパーで味を整える。
ガラム=ホット、辛い、マサラ=ミックス、という意味で、北部のスパイスだそう。
この日はサグパニールが加わったので、急遽食べたかったカボチャの味噌汁をココナツミルクのスープ仕立てに変更しました。かなりのヒット。写真を並べてみると、グリーンばかり。。サーモン、くこの実が紅一点となった食卓でした。
おまけ:1月30日前菜のサラダ
ルッコラ、キヌアのタブーリ、発芽アーモンド、ひまわりの種、クランベリー、柿、トレーダージョーズのヴィネグレット。
この組み合わせは好評です。発芽アーモンドは柔らかいので包丁で簡単に切れます。