ベジタリアンな肉味噌、テンペ味噌(レシピ)
テンペは蒸すと食感もほくほくしてほぐれやすく、食べやすくなります。
簡単なのにすごく美味しい、その上ヘルシー!なベジタリアンな肉味噌です。
(写真:手前。奥はカボチャペースト)
(あれば、レンコン、竹の子をみじん切りにして合わせると美味しそう。)
下準備:
テンペ:1枚
*(水:1/2カップ、赤味噌:小1、ディジョンマスタード:大1)
1. 上記*をよく溶かす。
2. テンペを丸ごと鍋(フライパン)に入れ、1.を注いで蓋をして30分ほど蒸し煮にする。(蒸発しそうなら水を足して。一度テンペをひっくり返す)
***ここまで時間のある時に。***
本番材料:
玉ねぎ:半個(みじん切り)
生姜:ひとかけ(みじん切り)
**醤油:大1
**甘味料:大1(はちみつでも、植物性シロップでも)
**赤味噌:小1/3〜1/2
ごま油
1. 下準備したテンペをほぐす。
2. 別の器に**をよく溶かしておく
3. フライパンにごま油を熱して玉ねぎと生姜を中火で炒め、しんなりしてきたらほぐしたテンペを入れて炒め合わせ、2.を廻し入れて火を弱め、全体に味を行き渡らせる。
4. 味をみて、加減がよければ火を止めて蓋をして蒸し煮状態で味を染ませる。
★味は薄味と思いますので、お好みで加減してください。
★酸っぱい味の炒め物、甘い野菜とよく合います。
★手巻きクレープをしたらとても美味しかったです。
その時(3月9日)の夕ご飯:
http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/03/12/071242
偶然できた料理なので、また作ってみてレシピをアップデートするかもしれません。