3月19日:成功!ベジタリアンディナー✴︎テンペと重ね煮の煮込みハンバーグ、キヌア、いんげん胡麻和え、にんじん葉の塩麹豆腐白和え、アボカド、にんじんとキャベツのポタージュ
テンペは蒸すと美味しい。昨日、ディジョンマスタードと白みそで蒸したテンペを使って創作ハンバーグを作ってみたら、とても美味しくできました。
カフェ風になった。
・にんじんとキャベツのポタージュ(カップ)
プレート:
・テンペと重ね煮の煮込みハンバーグ/付け合わせ:コンソメキヌア/黄パプリカ
・にんじん葉の塩麹豆腐白和え
・マーシュとスナップえんどうのサラダ/くるみとくこの実
・いんげんのお浸し
・アボカド(レモンとわさび醤油で)
・ラディッシュの即席甘酢漬け
玉ねぎ、にんじん、キャベツの甘さが凝縮したポタージュはとても好評でした。レモンを絞ると爽やかです。
さて、テンペハンバーグ(右)。写真は悪いですが味は抜群です。
前回ハンバーグに使った「基本の重ね煮」と合わせて種を作り、甘酢っぱいタレで軽く煮込みました。
これ、すごく美味しい!!
さらに、コンソメと生姜で炊いたキヌアが合います。パプリカと一緒に食べると、ほの甘いジュースと混ざり合って格別でした。作っている時には不安そうだった相方が喜んで食べてくれました。
(キヌアは白一色で炊いたほうが見た目が良かったですね。)
にんじん葉の白和えには隠し味に白みそを。
ポタージュ、ハンバーグ、白和えの3品は忘れないうちに、別途覚え書きレシピをアップします。
オリジナル実験料理が三つもあり、失敗したら夕食大崩壊は免れませんでしたが(ちょっと大袈裟か)、どれも成功して、結果ユニークな忘れがたいディナー(かなり大げさ?)となりました。
めでたしめでたし。