ひじきときゅうりの粒マスタードヨーグルト和え(レシピ)
先日、塩麹豆腐でひじきの白和えを作りましたが、今度は生のままでサラダ風にしてみました。
マヨネーズが苦手なので、ヨーグルトを使いました。
材料:
・きゅうり(千切り)
・人参(千切りして塩でもむ)
・もどしたひじき(よく水をしぼる)
(きゅうり、人参、ひじき=2:1:1くらいの割合で混ぜ合わせましたが、磯の香りが気になる方はもっとひじき少なめが良いと思います。)
和え衣:
・ディジョンマスタード
・グリークヨーグルト
(私は辛めが好きなので1:1くらいで合わせました。)
グリークヨーグルトは水分が少ないのでそのまま用いましたが、普通のヨーグルトは水切りすると良いかもしれません。マヨネーズの代わりです。
コーンを入れても良かったかな。今度ためしてみよう。