簡単★塩麹豆腐で即席白和えのバリエーション
塩麹豆腐で作る良いところは、なんと言っても簡単なところ。
水切り不要、さらに甘みと旨味が増しているので味付けもほぼ不要。そして豆腐も滑らかになっているので擦らなくても口触りがよいのです。
以下、美味しかったものの覚え書きです。
ひじきとにんじん
レシピ:http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/03/02/122925
ほうれん草とにんじんとごま
ほうれん草(茹で)ひとつかみ、人参(生)5センチ長さのものを千切り、胡麻、塩麹豆腐1/4丁〜の他味付けなし。
生ニンジンのフレッシュさと歯ごたえは彩り以上に美味しさのポイントです。
この日(3月18日)の夕ご飯:
http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/03/20/221246
にんじん葉、にんじん、白みそ、ごま
この組み合せは白みそを少し加えるのがポイントです。
・にんじん葉:茹でて刻んだもの1/4カップ〜
・にんじん:ひとかけ(千切り)
・塩麹豆腐:1/4丁〜
・白みそ:小さじ1/2〜(味を見ながら好みの味加減まで加えていく。)
・ごま
この日(3月19日)の夕ご飯: