油脂、乳製品、砂糖不使用!ドライフルーツの甘み作るで絶品キャロットケーキ
アメリカのキッチンには大きなオーブンが付いています。
焼き菓子は、レシピの砂糖やバターやオイルや卵の量に引いてしまい、あまり作ったことがありません。
今回、イースターにキャロットケーキを作ろうと思い立ち、
ついに理想のレシピを見つけました。
砂糖、乳製品、卵、オイルを一切使わず、ドライフルーツとくるみとキャロットと全粒粉だけを使ったケーキ。キャロットはたっぷり入っています。
ケーキ型用レシピでしたが、マフィン型でもうまく焼けました。
うさぎキャロットケーキ
作ってみると、しっかり自然な甘さがあって、生地もしっとり、ふんわりしていてとても美味しいです。
参考にしたのはこちらです。(Madhuram's eggless cooking、英語)
面倒な方は、以下の簡単な材料と手順をご参考ください。
材料:(以下はオリジナル。この半量で作りました)
①
・全粒粉麦粉:2カップ
・ベーキングパウダー:小さじ1
・ ベーキングソーダ:小さじ1
・塩:小さじ1/4
②
・水:1と1/4カップ
・ドライデーツ:1と1/4カップ(粗く刻んで計量)
・レーズン:1カップ
・オールスパイスパウダー:小さじ1(私はシナモン小1/2、ナツメグ、グローブ各小1/4で代用しました)
③
・にんじん:シュレッドして1カップ(私は倍量入れました)
④
・くるみ:1カップ(砕く)
・にんじんジュース:1/3カップ(別のジュースでも良い)
(タネの水分調整で水かジュースを加えても良い)
・好みと思いますが、クルミはもうちょっと少なくてもよい気が。
・また、次回は人参をもっと増やしてみたいです。
手順:
①の材料(乾きもの)をふるいにかける
②の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて5分煮る。
③(にんじん)に②を加え、室温に冷ます
③+②が冷めたら④(くるみ、人参ジュース)を加えてよく混ぜる。
④+③+②に、①を加えてよく混ぜる
8インチ〜9インチの型に流し入れ、
375F/190℃に温めたオーブンで40分〜焼く。爪楊枝を差して何も付かなければ完成。
・私は12個のマフィン型を使い、1個分の型が余ったので、そこへ刻んだリンゴを詰めてベイクアップルを作るとケーキの付け合わせに良かったです。次回はベイクドアップルももっと作ろうと思います。
(切ったところ。)
ぎゃーーーー、残酷・・・
相方が太鼓判を押しましたのでお向かいのご家族にお裾分けを。
かなり味にうるさく、お料理上手なインド人のおばあちゃんは「私はお砂糖が好きなのよ」とノンシュガーケーキに興味がなさそうでしたが、そのおばあちゃんまでが絶賛してくれました。
簡単ですし、ひそかに定番にしようと思います。