とても新鮮そうな葉つきのビーツ(テーブルビート)を買いました。葉っぱはいつもはバルサミコ酢と醤油少々と胡椒で炒めるのが気に入っているのですが、見ると、挽き割りレンズ豆やトマトとスパイスで煮るインドのレシピが色々あります。
レンズ豆が少しあったので、以下のレシピで作ってみました。
Beetroot Leaves Dal - Masoor Dal Recipe with Beet Leave
あっと言う間にできて、美味しかったので覚え書きします。
材料:
ココナツオイル
粒クミンシード:小さじ1/6
にんにく:小1片
トマト:刻んで大さじ2
ビーツの葉:3〜4株分(刻んで2カップ)
ターメリック:小さじ1/12
チリパウダー :小さじ1/3
アサフェフィダ:ほんの少々
挽き割りレンズ豆:1/3カップ
手順:
1. ビーツの葉は良く洗い、ざく切りにしておく。
2. 鍋にオイルを熱し、クミンシードとにんにくを炒める(1分ほど)。アサフェフィーダを加え数分待ち、トマトを入れる。
3. トマトが柔らかくなってきたらビーツの葉を加える。
その上に洗って水を切ったレンズ豆、ターメリック、チリパウダー、塩少々を加え、水1/4カップほど加える。
4 .よく混ぜて蓋をして弱火で10〜15分煮込む。レンズ豆が柔らかくなり崩れてくるくらい。
5. ガラムマサラをお好みで。
できあがり♪
この日は初めて、レッドスナッパーの丸ごとを試し焼きました。
その他にファッロサラダとフェンネルのスープ。
大変おいしくいただきました。