キャロットサラダとオレンジのチコリボード
さっと作れる明るく華やかな色合いの前菜です。
フルーティーな甘酸っぱさがチコリの苦みによく合います。
サラダに載せてもフィンガーフードとして出しても。
(右:左は海老アボカドサラダ)
材料:
・チコリ:6枚〜(1枚づつ、きれいにはがしておく)
・オレンジ:厚めの輪切り1〜2枚(大きさによって4〜6等分にカット)
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・にんじん:長さ3〜4cmにカットしたもの1〜2個(縦に薄切りにして細切り)
・ドライクランベリー、またはレーズン:お好きなだけ(細かくちぎる)
・レモン汁:薄切り一枚分くらい〜
・シャンパンビネガー、またはお好きな酢:数滴
・くるみ:丸ごと2個〜(砕く)
・レッドチリパウダー、またはパプリカパウダー、胡椒など
*以下の4材料を合わせてキャロットサラダを作り、チコリ一枚づつにキャロットサラダと切ったオレンジを2〜3片づつ載せる。クルミを散らし、好みで赤いスパイス、胡椒をふりかける。
・チコリの大きさや枚数で、オレンジやキャロットサラダの分量を加減してください。
・キャロットサラダは多めに作ってグリーンサラダに散らしても美味しいし、綺麗です。
盛りつけ例:(4月20日の夕ご飯:http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/04/22/045916)