4月29日の夕ご飯;生グリーンピース入り出汁巻き卵、テンペにんにく味噌焼と甘辛スース焼、エンダイブとオレンジとパプリカのサラダ、アボカドとブロッコリーとトマトのサラダグリーンピースのポタージュ、
生のグリーンピースを見ると子供の頃の春を思い出します。
豆剥きのお手伝いが好きでした。
みずみずしい鞘の筋に、爪の先を差し入れて皮を断ち切る時の、一瞬の抵抗と青い香り。
蓋を開けるといつも緑の粒がきれいに並んでいます。
緑の粒がざるいっぱいに増えていくのが楽しくて仕方ない。
豆ごはん、卵焼き、卵とじを良く作ってくれました。
こちらでは鞘に入ったグリーンピースをあまり見かけません。
でも、剥かれたものが美味しそうだったので、久し振りに買いました。
何にしようか考えましたが、まずは卵焼きにしました。
他に、
・グリルドテンペ:にんにく味噌風味、甘辛ソース風味
・エンダイブ、オレンジ、パプリカのサラダ
・コーンの蒸し焼き
・(インド人おばさん作)ラディッシュとピーナツサラダ
が載っています。
日本のものより柔らかい、イングリッシュ(グリーン)ピースという種類です。
少し固めに火を通しておき、卵汁と混ぜて、出汁巻卵の要領で巻きながら作りました。
思ったより上手に焼けました。
300gほど入っていたので、残りはスープにしてみました。
オニオンをクタクタに煮て、茹でたブロッコリー、グリーンピース、香菜少々、ブイヨン少々、ココナツミルク少々、チリパウダーをブレンダーにかけてなめらかにし、レモン汁と塩こしょうでいただきました。
美味しかったのですが、次は何かスパイスかハーブを足してみたいです。
テンペ、豆スープ、コーンとお腹が膨れるものが並んでしまいましたが、美味しくいただきました。
甘くて柔らかくて美味しい豆ですが、日本の豆のようなほくほく感はないので、豆ご飯にはどうでしょうか、疑問です。でも作ってみるかもしれません。