★塩麹豆腐と茄子のグリル甘酢サラダ★ レシピ
クリーミーな塩麹豆腐と茄子が相性がよいことを発見。グリルでこくをプラスして、シャキシャキ野菜の歯ごたえと甘酢でさっぱりと。
★材料:
- 塩麹豆腐:(木綿豆腐を2-3日漬けたもの)半丁(ダイスカット)
- 茄子:日本の茄子なら3本くらい?(ダイスカット)
- 紫玉ねぎ、または玉ねぎ:小1個(薄切り)
- にんじん:小1本(3cm長さ千切り)
- わかめ:(あれば)好きなだけ(2〜3cmにざく切り)
- レモン汁:大半〜1個分、レモンスライス数枚(半月切り)
- 香菜:好きなだけ
- 糖類(ブラウンシュガーシロップ使用):大さじ1〜
- 醤油:大さじ1〜
★作り方:
1. 塩麹豆腐と茄子(ダイスカット)はアルミホイルに並べ、オーブントースターで端がこんがりするくらいにグリルする。
2. わかめは戻してざく切り、にんじん、玉ねぎ、レモンを薄めにカットしておく
3. レモン汁、糖類、醤油を合わせて調味液を作る
4. 1.と2.と3.を全て和え、香菜を適当にちぎってざっくり混ぜる。
作り立てでも、翌日味が染みてもとてもおいしい。
この日の夕ご飯: