アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

✴︎Spicy Grilled Tempehスパイシーグリルドテンペ(レシピ)

チリを作った翌日、同じレシピのサイトに載っていた、美味しそうなテンペ料理も作ってみました。

スパイシーグリルドテンペ(Spicy Grilled Tempeh)

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チリやライムジュースをベースにしたソースにテンペを2時間以上漬けてからグリルするだけ。

このソースがとても美味しくて、余った分はアボカドサラダにかけたりしてとても重宝しました。

レシピは英語なので、簡単に材料と手順を。

ライムジュース(大3)、エクストラバージンオリーブオイル(大1)、たまり醤油(大2)、チリパウダー(大1)、にんにく(2片、みじん切り)オレガノ(小11/2)、クローブ(小1/4)、アドボ*(*オレガノ、パプリカ、ガーリック、塩こしょう、酢などからなる漬込み調味料ということで、ホットパプリカとレッドワインビネガーで代用しました。)、またはサルサ(大1)

これらを全て良く混ぜて、テンペ(1枚、約260g)を2時間以上漬ける。

中火でテンペを焼く:一度ひっくり返し、焦げ目が付いて中に火が通れば出来上がり(10分くらい)

 

recipe:

Spicy Grilled Tempeh | Whole Foods Market

*I cut tempeh into 1inch width sticks and put them into marinade.    

酸っぱさとスパイスが合わさったフレーバーがテンペのまめまめしさとよく合って、とても美味しかったです。アーモンドを砕いてかけると歯ごたえも加わってよい。

 

付け合わせは定番のアボカドトマトサラダ、リーフサラダ。そして昨日のチリビーンズとコーンブレッド。

サウスウェストとアジアの融合な食卓となりました。

 

おまけ:前日に行った森の様子を

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下は落ち葉ですが、まだ木には緑の葉っぱが残っていました。ひづけを見ると10月5日でした。時間が経つのが早すぎる・・・

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落ち葉の上を歩くのは本当に気持ちが良いですね。