✴︎ズッキーニと玉ねぎと人参とマッシュルームとひよこ豆のザタール風味ロースト、アスパラロースト、鯖のトルコスパイス焼き、パプリカとトマトとラディッシュのサラダ
初めて買ったオリーブオイルが、苦さ青臭さ満載の鼻に抜けるようなフルーティーさで大ヒット。
生でパンに付けて楽しみつつ、料理にもふんだんに使った。
・ロースト野菜
残り野菜を適当に取り合わせて焼いただけのものだが、最後に振ったレッドワインが甘い野菜達をぎゅっと引き締めて、大層美味しくできた。
材料:
・オリーブオイル
・人参
・玉ねぎ
・ズッキーニ
・マッシュルーム
・ひよこ豆(戻して茹でたもの)
・ザタール(中東のハーブミックス:オレガノ、タイム、ゴマ、スマック、レモンピール)
・オレガノ
・パプリカ粉
・塩
・レッドワインビネガー
・パルメザンチーズ
・黒胡椒
玉ねぎと人参にオリーブオイルをたっぷりと回しかけて塩少々を振って、先に焼き始める。半分火が通ったところで半月に切ったズッキーニとマッシュルーム、ひよこ豆、ザタール、オレガノ、パプリカ粉を回しかけてざっくり混ぜ合わせて再びオーブンに。
アラブ中東地域のハーブミックスであるザタール。手持ちのはタイムの風味が強いのでオレガノを足した。
時々上下を返して最後にレッドワインビネガーを回しかけてひと加熱。食べる時に黒胡椒とパルメザンチーズを。
奥のオリーブオイルでコーティングして焼いただけのアスパラも、黒胡椒とパルメザンチーズで。
・ラディッシュ、パプリカ、ネギ、トマトのサラダ、レッドワインビネガー風味
これもオレガノ、パプリカ粉、塩、レッドワインビネガー、オリーブオイルで味をつけただけ。大変好評。
トマトは乱切り、小さいパプリカとネギは輪切り、ラディッシュは細切れと薄切りと丸ごとを入れ混ぜた。ラディッシュのこのやり方が気に入っている。
タイトルに書いたものの、主菜である焼き鯖の写真がない。
トルコの焼き魚用の味付け粉は玉蜀黍粉に各種スパイスとハーブで味を付けたもの。これにオリーブオイルやレモン汁、白ワイン(なかったので酒)をかけて焼く。
あと、相方のローストポテトもオリーブオイルとドライトマト。
太陽を堪能した気分。
ロースト野菜とサラダの残りは、翌日の昼にミントとアルギュラとざっくり混ぜて。
甘みを増した両者が苦い葉っぱと良く合うのである。