✴︎レモン皮の即席漬け入りマンゴーサラダ(覚書き)、大根、挽き割り豆、椎茸、海老のスパイス煮込みでスープ飯風に
半月の一人飯期間が先ほど終了。
終盤に美味しいのができた。
プレートは
・大根、挽き割り緑豆、オレンジパプリカ、玉ねぎ、きのこ2種(椎茸とブラウンマッシュルーム)、海老のスパイスココナツミルク煮込み
・ターメリック、クミンシード、カルダモンポット味付けたバセマティ米
・蒸したブロッコリーラブ、目玉焼き
スパイス煮込みはココナツオイル、ココナツミルクで煮込んでスープっぽく汁多め。主役は豆と一緒によく煮込んだ大根(レンティルが無く、挽き割り緑豆を代用)。それを引き立てるための具の配置で、生姜、にんにくは控えめ。スパイスはターメリックを効かせ目に。
だからこのスープを吸わせて食べるため、バセマティ米は固めに炊いた。
ブロッコリーラブは青み兼苦味担当。ブロッコリーラブを目玉焼きと食べるのが好きなので、最後に目玉焼きを焼いて。
そして、今回書き留めたかったのはこちら。
・マンゴーと大根のサラダ、レモン皮即席漬け入り。
レモン汁を絞ったあとのレモン皮をざくざくと切る。いつもはそのまま混ぜ込むところだが、ふと、そこに塩と唐辛子を振ってよく揉み込んでから、サラダに混ぜ混んだ。
この方法とても良かった。
ほんの一手間だがレモン皮が柔らかくなり、苦味と酸味が塩気とよく混ざり合って、それだけで美味い。
サラダに入っているのは、
マンゴー、大根細切り、玉ねぎ微塵切り、ミントの葉、香菜(ざく切り)、レモン汁、ココナツフレーク、そして塩と唐辛子フレークで揉んだレモン皮。
レモン汁、ココナツフレーク、レモン皮塩もみが, 味付け材料。
プレートに合う合う。
どちらもたくさん作っていたので、お代わりした。