アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

✴︎大根とポロ葱と玉ねぎと2種のレンズ豆のスパイススープ(覚書き)

寒い。あるだけの材料から急いでスープを仕込む。
すべて時系列上で見た材料からの思いつきで仕込んだスープ、出来上がってみると、なかなか美味しかったので書き留める。
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味付けを決めないで、水と野菜を鍋に放り込み加熱を始めた。
スタート:
大根(銀杏切り)、ポロ葱(分厚い輪切り)、使いかけの玉ねぎ(小さめの四角切)、生姜(皮ごと千切り)。
 
レンズ豆、カレーリーフ(見つけた):
フレンチグリーンレンティル、グリーンレンティルを大匙2づつほど追加。
冷蔵庫で半分乾燥したカレーリーフと、アサフェティダをほんの少々。
 
味付け:
そのまま少し煮てから、クミンシードとコリアンダーシードを炒り潰してあったものと、ターメリック、カルダモン一つまみ、ココナツフレーク、最後にガラムマサラと塩で味調整。
 
食べる時:
茹でてあったキヌアと香菜をかけて。唐辛子粉追加。
 
スープのトッピングにキヌアは最近のお気に入り。
ほどよい粒々の弾力が、汁の中で楽しい食感を添えてくれるのだ。
 
・スープと一緒に食べたのは以下。追記あり。