2016-04-17 ✴︎大根とポロ葱と玉ねぎと2種のレンズ豆のスパイススープ(覚書き) #豆類 #根菜 スープ類、汁煮込み 寒い。あるだけの材料から急いでスープを仕込む。 すべて時系列上で見た材料からの思いつきで仕込んだスープ、出来上がってみると、なかなか美味しかったので書き留める。 味付けを決めないで、水と野菜を鍋に放り込み加熱を始めた。 スタート: 大根(銀杏切り)、ポロ葱(分厚い輪切り)、使いかけの玉ねぎ(小さめの四角切)、生姜(皮ごと千切り)。 レンズ豆、カレーリーフ(見つけた): フレンチグリーンレンティル、グリーンレンティルを大匙2づつほど追加。 冷蔵庫で半分乾燥したカレーリーフと、アサフェティダをほんの少々。 味付け: そのまま少し煮てから、クミンシードとコリアンダーシードを炒り潰してあったものと、ターメリック、カルダモン一つまみ、ココナツフレーク、最後にガラムマサラと塩で味調整。 食べる時: 茹でてあったキヌアと香菜をかけて。唐辛子粉追加。 スープのトッピングにキヌアは最近のお気に入り。 ほどよい粒々の弾力が、汁の中で楽しい食感を添えてくれるのだ。 ・スープと一緒に食べたのは以下。追記あり。 imoebinankin.hatenablog.com