寒い。あるだけの材料から急いでスープを仕込む。
すべて時系列上で見た材料からの思いつきで仕込んだスープ、出来上がってみると、なかなか美味しかったので書き留める。
味付けを決めないで、水と野菜を鍋に放り込み加熱を始めた。
スタート:
大根(銀杏切り)、ポロ葱(分厚い輪切り)、使いかけの玉ねぎ(小さめの四角切)、生姜(皮ごと千切り)。
フレンチグリーンレンティル、グリーンレンティルを大匙2づつほど追加。
冷蔵庫で半分乾燥した
カレーリーフと、アサフェティダをほんの少々。
味付け:
食べる時:
茹でてあったキヌアと香菜をかけて。唐辛子粉追加。
スープのトッピングにキヌアは最近のお気に入り。
ほどよい粒々の弾力が、汁の中で楽しい食感を添えてくれるのだ。
・スープと一緒に食べたのは以下。追記あり。