アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

✴︎粒々コーンのコーンブレッド(卵乳製品不使用)レシピ

チリビーンズに合わせてコーンブレッドを焼こう。コーンフラワーと思っていた冷蔵庫の中の袋をみると、古い全粒粉だった。

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咄嗟に、冷凍コーンを潰し加えることを思い付く。

牛乳の代わりに用いたのは豆乳ヨーグルトを作る際に取り分けた豆乳。

おー、コーンの甘味と大豆の甘味、よく合う、よく合う。と言うことで、作り方は以下。

 

 材料:

 

豆乳:1/2カップ

レモン汁:大匙1/2~1弱

フラックスシードパウダー:大匙1/2

水: 大匙1

 

*小麦全粒粉:150cc

*ベーキングソーダ:小匙1/2

*塩:ひとつまみ

 

冷凍コーン:150cc

缶詰ローストグリーンチリ:大匙⒈強くらい(汁含め)

 

手順:

1  オーブン温度450℉

2  豆乳にレモン汁を混ぜて5分ほどおく(バターミルクの代わり)フラックスシードを水に混ぜておく(卵の代わり)

3  冷凍コーンを解凍して、スプーンで潰す

4  *の材料をよく混ぜる

5  2のレモン豆乳に3と缶詰ローストチリを混ぜる

6  4(粉ミックス)に5を混ぜる。フラックスシードを混ぜ入れ全体が合わさるようにざっくり混ぜる。

7  6を耐熱容器に流し入れ、温めておいたオーブンで火が通るまで焼く。(30分くらい?)

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切ったとこ。

 

以前のノーマルなコーンブレッド記事

https://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2015/04/03/071114