✴︎粒々コーンのコーンブレッド(卵乳製品不使用)レシピ
チリビーンズに合わせてコーンブレッドを焼こう。コーンフラワーと思っていた冷蔵庫の中の袋をみると、古い全粒粉だった。
咄嗟に、冷凍コーンを潰し加えることを思い付く。
牛乳の代わりに用いたのは豆乳ヨーグルトを作る際に取り分けた豆乳。
おー、コーンの甘味と大豆の甘味、よく合う、よく合う。と言うことで、作り方は以下。
材料:
豆乳:1/2カップ
レモン汁:大匙1/2~1弱
フラックスシードパウダー:大匙1/2
水: 大匙1
*小麦全粒粉:150cc
*ベーキングソーダ:小匙1/2
*塩:ひとつまみ
冷凍コーン:150cc
缶詰ローストグリーンチリ:大匙⒈強くらい(汁含め)
手順:
1 オーブン温度450℉
2 豆乳にレモン汁を混ぜて5分ほどおく(バターミルクの代わり)フラックスシードを水に混ぜておく(卵の代わり)
3 冷凍コーンを解凍して、スプーンで潰す
4 *の材料をよく混ぜる
5 2のレモン豆乳に3と缶詰ローストチリを混ぜる
6 4(粉ミックス)に5を混ぜる。フラックスシードを混ぜ入れ全体が合わさるようにざっくり混ぜる。
7 6を耐熱容器に流し入れ、温めておいたオーブンで火が通るまで焼く。(30分くらい?)
切ったとこ。
以前のノーマルなコーンブレッド記事
https://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2015/04/03/071114