テラコッタハンバーグ、キャロットスープ、サンチョークとマッシュルームのロースト、アスパラガスのにんにくソテー
ミートローフを作るつもりが、胃っちゃんが休みたいよと弱々しく訴える。
しかし乗りかかった船だ。相方一人前をテラコッタ皿に入れて、テラコッタハンバーグとなった。オーブントースターで下から焼き、最後に上から少し焦がし、最後にパルメザンをかけて。
ミートローフは試行錯誤中だが、今回は味覚も弱っていると思うので、実験はなし、気に入っている前回の方法で。あ、それに余ったサンチョークを足した。
焼く間にサラダとスープ。
キャロットスープ
玉ねぎ、キャベツ、人参。人参をボリュームの半分以上。生姜少々、乾燥クランベリー。
クミンシードをオーブントースターで2分焼いて乾煎りの代用にする。
これらを少量の水でじっくりと煮込み、牛乳を足して、ブレンダーで粉砕。
ディルウィード、セージ、塩胡椒で味を調える。
これだけで旨味十分、味覚としては、なぜかでんぷん質の充実感が半端でない。
レモンはお好みで。私はこれ主体の晩御飯だったけど相方にも大好評。
テラコッタハンバーグに添えたのは、
・サンチョーク(菊芋)とマッシュルームのロースト、
・アスパラガスのソテー。
今回はどちらもベーシックに。
・サンチョーク&マッシュルーム:
オリーブオイル、ローズマリー、にんにく、塩胡椒。
サンチョーク、甘い!
・アスパラガス: オリーブオイル、にんにく、塩胡椒、レモン汁少々。
ちょっとずつ味見したけれど美味しかった。
シンプルな料理は楽しいな。