鯖と根菜(大根、牛蒡、パースニップ)の味噌煮と焼き野菜(パプリカ青梗菜椎茸)、香味野菜の味噌汁
道が混んだ上にバスを降りそびれて濡れ鼠となったある日。
冷蔵庫で休ませていた鯖の味噌煮を1日早く登場させて、簡単な物を作り足して夕食を調えた。
・焼き野菜
パプリカ、椎茸、大きく育った青梗菜、ごま油を垂らしてオーブントースターに放り込んだだけ。
青梗菜の茎は、葉だけ時短味噌汁に使ったので思い付きでやったが、うわわ。
焼くとトロリと甘くて美味しい。これは積極的に食べたい。
・鯖の味噌煮にパースニップ、大根、牛蒡の味噌煮添え
ほぼ前回通りの作り方で、野菜は大根と牛蒡に加えてパースニップを試す。
(前回作り方リンクは記事の下に)
別鍋でほんの少量の水に昆布を入れて。野菜が柔らかくなれば鯖味噌煮の煮汁を注いでじっくりと煮た。煮た昆布がまた美味しいのだ。
思惑通りに少し土臭いパースニップの甘さは力強い味噌煮にも良く合う。
・香味野菜炒め、椎茸、青梗菜の葉の味噌汁
前に記事にしたストックの香味野菜と水を煮立て、椎茸と青梗菜の葉の部分を追加して火を通し、味噌を溶き入れただけ。
これ本当に便利。
即席仕上げの夕ご飯だが、滋味溢れる感の食後感だった。
✴︎前回の鯖味噌煮作り方
✴︎香味野菜ストックの時短味噌汁の作り方