NY ●imsの美味しそうなレシピを見たが、材料の都合で何かと変更。フェネルが無い・・・。違ったものになったが、それなりに美味しい。次のために、オリジナル作り方をメモしておく。
材料:(→は今回の変更)
ビーツ 大4ー5個
フェネル 大1個(→フェネルシード )
玉ねぎ 大1個
ニンニク 8ー9個(→ガーリックパウダー)
紫キャベツ 1/2個(→増量)
オリーブオイル
ザワークラウトの汁 1カップ(→こんなに汁が出なかったので半量ほど)
赤ワインビネガー
トッピング:
クリーム (→豆乳ヨーグルト)
ホースラディッシュ(小1個)すり下ろす (→生姜)
黒胡椒
作り方
1 ビーツを375℉でローストし、冷めたら皮を剥く。キューブ状に切る
2 フェネルと玉ねぎをビーツよりやや小さく切る。
3 大蒜はスライス、キャベツはザワークラウトくらいにスライス。
4 オリーブオイルを熱してフェネルと玉ねぎを炒め、柔らかくなれば大蒜とキャベツを炒める。
5 2〜3分経った頃、ビーツとザワークラウトと水、ザワークラウトの汁の半量を入れる。沸騰後、弱火で5分加熱する。
6 冷やして、ザワークラウトの残りの汁、赤ワインビネガーを混ぜ、トッピングを加える。
食べる時、茹でたレンティルを混ぜ、ミントを散らしてレモンを絞るのが気に入っていた。
因みに自作の豆乳ヨーグルトにハマっている。
簡単だし、豆好きなので、豆のあまみが良くて、お気に入り。
材料:
・100%豆乳
・整腸剤カプセルサプリメントの中身(初回と時々):1リットルあたり、90ビリオン以上の菌量まで入れる。
私の作り方は、初回時は、豆乳パックの口からカプセルの中身を注ぎ、パックをよく振り、25度以上の場所に置く。発酵時間は条件と好み次第、短いとかなり水っぽいので、私は15時間以上発酵させている。
できたら、種ヨーグルトとして、半カップほど清潔な瓶に取っておく。
2回目以降はこれを使う。
豆乳パックを先によく振っておき、口をハサミで切り、内容オーバーにならないよう、まず半カップほどの豆乳を除いてから、種ヨーグルトを入れて、清潔なスプーンでグリグリ混ぜておく。口を閉じて、あとは同じことの繰り返し。
ブルーベリーと、適当に作ったグラノラと、砕いた胡桃と一緒に。