アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

✴︎冷たいボルシチ(レシピ覚書:ザワークラウト、紫キャベツ、ビーツ使用)、✴︎豆乳ヨーグルト作り方

ザワークラウトを使って、冷たいボルシチを作った。

NY ●imsの美味しそうなレシピを見たが、材料の都合で何かと変更。フェネルが無い・・・。違ったものになったが、それなりに美味しい。次のために、オリジナル作り方をメモしておく。

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材料:(→は今回の変更)

ビーツ 大4ー5個

フェネル 大1個(→フェネルシード )

玉ねぎ 大1個

 

ニンニク 8ー9個(→ガーリックパウダー)

紫キャベツ 1/2個(→増量)

オリーブオイル

ザワークラウト 1と1/2カップ

ザワークラウトの汁 1カップ(→こんなに汁が出なかったので半量ほど)

赤ワインビネガー

 

トッピング

クリーム (→豆乳ヨーグルト

ホースラディッシュ(小1個)すり下ろす (→生姜)

黒胡椒

 

作り方

1  ビーツを375℉でローストし、冷めたら皮を剥く。キューブ状に切る

2  フェネルと玉ねぎをビーツよりやや小さく切る。

3  大蒜はスライス、キャベツはザワークラウトくらいにスライス。

4  オリーブオイルを熱してフェネルと玉ねぎを炒め、柔らかくなれば大蒜とキャベツを炒める。

5  2〜3分経った頃、ビーツとザワークラウトと水、ザワークラウトの汁の半量を入れる。沸騰後、弱火で5分加熱する。

6  冷やして、ザワークラウトの残りの汁、赤ワインビネガーを混ぜ、トッピングを加える。

 

食べる時、茹でたレンティルを混ぜ、ミントを散らしてレモンを絞るのが気に入っていた。

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因みに自作の豆乳ヨーグルトにハマっている。

簡単だし、豆好きなので、豆のあまみが良くて、お気に入り。

 

材料:

・100%豆乳

・整腸剤カプセルサプリメントの中身(初回と時々):1リットルあたり、90ビリオン以上の菌量まで入れる。

 

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材料:ポイントは十分な菌の量を入れること。1リットルにカプセル2つ分使っている。

私の作り方は、初回時は、豆乳パックの口からカプセルの中身を注ぎ、パックをよく振り、25度以上の場所に置く。発酵時間は条件と好み次第、短いとかなり水っぽいので、私は15時間以上発酵させている。

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参考まで。18時間ほどでこんな感じ。基本、匂いがヨーグルトならOK

できたら、種ヨーグルトとして、半カップほど清潔な瓶に取っておく。

2回目以降はこれを使う。

豆乳パックを先によく振っておき、口をハサミで切り、内容オーバーにならないよう、まず半カップほどの豆乳を除いてから、種ヨーグルトを入れて、清潔なスプーンでグリグリ混ぜておく。口を閉じて、あとは同じことの繰り返し。

 

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ブルーベリーと、適当に作ったグラノラと、砕いた胡桃と一緒に。