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アメリカ生活 お野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、野菜主体のご飯のこと。

1月21日の夕ご飯: アボカド、ルッコラ、ビーツのサラダ、お菜盛り、たっぷり鶏だんごスープ

サラダ類 スープ類、汁煮込み

 

前菜のサラダ

ルッコラ、キヌア、ビーツ、アボカド、くこの実

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全体に軽くオレンジマスカットホワイトバルサミックビネガーをかけて、

アボカドにはおしょうゆとワサビを少々。

冬はあまりリーフサラダを食べる気になりませんが、ルッコラはなぜか食が進みます。

 

お菜盛り

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・かぼちゃと小豆のいとこ煮

・蒸した里芋

・小松菜と鰯煮付けフレーク、くるみ和え

塩麹豆腐(撮影前に2切れ食べてしまいました。)

 

里芋はブラジル産です。(コスタリカ産も。)ヤムの一種と思うと納得がいきます。

こちらのは皮が薄いので、良く洗って皮ごと食べると美味しいです。お気に入りは梅酢塩とわさび少々。

 

鶏だんごスープ

にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、にんにく、ケールがたっぷり入っています。

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鶏だんごはいつもハンドチョップで作ります。

ささみ、ネギ、しいたけ、生姜(分量は、刻んだ後の見た目が鶏1:野菜2、くらい)を可能な限り細かく刻む。

これらにしょうゆと酒を少々加えて手でよく混ぜ合わせます。

今回は小さめに丸めてみました。

野菜が7割煮えた頃?に団子を投入。

ふかふか、柔らかな美味しい団子になりました。

 

ごちそうさまです。