2月9日の夕ご飯: 塩麹ささみ焼き鳥、芽キャベツと生姜のお浸し、ふろふき大根、エンダイブとオレンジのツナサラダ、きんぴらごぼう、ひじき炊き合わせ、塩麹漬け物
あまった鶏ささみを塩麹につけて冷凍していたのですが、それを焼き鳥風にしてみたら、相方に大変好評でした。実は私は鶏が苦手ですが、それでもなかなか美味しくいただけました。
前菜のサラダ:
エンダイブ、ベビースピナッチ、オレンジ、ツナ、オリーブ等々。 これ、美味しい!
彩り良く、甘、辛、苦、旨、塩味のバランスも良いサラダとなりましたので、パーティーにも良いかも?
簡単レシピをメモしましたのでご興味あれば:
http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/03/01/032303
ふろふき大根:
昆布を敷いたままコトコト煮て、赤味噌、味醂、アガペーシロップで練り味噌を。
スープもとても美味しかったです。
焼き鳥/芽キャベツと生姜のおひたし
鶏ささみを切り分けて串に差し、酒少々を振りかけて、ごま油をなじませたフライパンで焼きました。ふっくら、香ばしく、とても美味しかったのでまた作ろうと思います。
わさびも用意しましたが、ふろふき大根用の練り味噌+黒七味がとてもよく合いました。
付け合わせの芽キャベツは茹でて千切りにし、たっぷりの刻み生姜、発芽アーモンド、出汁、醤油で和えただけ。お勧めの一品です。芽キャベツと生姜がとても良く合うのです。
ご飯とお菜の盛り合わせ:
・ひじき、油揚げ、根菜、きのこの煮付け
・ごぼうと人参のきんぴら
・塩麹漬け(豆腐、にんじん、グリーンペッパーのグリル)
・干し椎茸の煮付け
あと、玉ねぎとワカメと油揚げのお味噌汁。
きんぴらはごま油を熱し、ごぼうと人参を良く炒めて、みりん、酒、しょうゆ、唐辛子で味付け。前日に作ると良く味がしみていました。
グリーンペッパーは、前日相方がグリルして皮と種を取り除いていたものを、切って塩麹に漬けてありました。焼いたペッパーの甘みが塩麹の旨味と相俟って、とても美味しい。
聞き慣れない野菜もあると思います。ペッパーやアガペーシロップ等についても、いつか記事にしようと思います。
不器用なので、キッチンで大暴れしながら作りましたが、結果、休日らしいゆったりとしたディナーをいただくことができました。