アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

3月27日の夕ご飯:コッド(鱈)のソテーカレー風味、ケールとコーンとニンニクのソテー、キャロットレモン風味、他

前日の夜遅くに写真合宿から戻りました。

なぜでしょう、魚が食べたい。

相方の食欲がよく分からなかったので、自分の欲求に従ってお買い得だったコッドフィッシュ(鱈)を買い求めました。

 

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 ・コッドフィッシュのソテー、カレー風味

・ケールとコーンとニンニクのソテー

・ニンジンのレモン風味

・スナップえんどう

 

コッドは塩こしょうを振ってカレー粉を少し擦り込み、小麦粉をうっすらまぶしてフライパンで焼きました。

身が柔らかいので返す時にちょっと崩れました。

 

二人で食べるかも知れない、と念のために500gの大きな切れを二分して焼いたせいかも知れません。でも、良かったです。

カレーの香りに刺激されたようで、「美味しい」と食べてくれました。

 

ケールソテーの味付けは塩こしょうだけ。

コーンの甘みとケールの旨味が引き出されて美味しかったです。

ケールを少し、焦がし気味にするのがポイントです。

オリーブオイルを使いましたが、好きな方はバターを使っても美味しそう。

 

ニンジンのレモン風味は相変わらず美味しい。

 

サラダもシンプルなものにしました。

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あと、ケールと大根のお味噌汁もいただきました。

あっという間にできました。

シンプル イズ ベスト。

シンプルなご飯も美味しいです。