アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

✴︎豆腐のメキシコ風ハーブとスパイス炒め(ソフリタス)作り方

ソフリートというのは肉をスパイスやハーブで炒めたものだが、これはその豆腐版で、「チポトレ」というメキシカンのファーストフード店の定番のひとつ。
詳しくは前記事へ:
 
 
以下は私の今回の作り方。かなり上手くいったので覚え書きします。
 
<ソースの作り方> 
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材料:250mlくらい
・ポブラノチリ: 2個
・クミンシード:小匙2強(から炒りして潰す)
オレガノ: 小匙2
・ニンニク:2片
・チポトレのアドボ漬け缶詰:一缶(約200g)*
・ライムジュース(タジンパウダーがあればそれで)適宜
・塩:小匙半分ほど
・油:適宜
 
1.  ポブラノチリ2個をオーブントースターか直火で丸ごと皮を焦がすくらいに焼く。
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2.  1が冷めたら切り目を入れて中の種を抜く
3.  クミンシードは乾煎りして潰すか細かく切る*
4.  2,3,と残りの材料をブレンダーに入れて滑らかにする
 
*クミンシードはアルミホイルに載せてオーブントースターで2〜3分トーストしました。
 
このソース、チリペッパーの辛さと甘み、酸味のバランスが素晴らしい。
<ソフリタスの作り方>
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・豆腐1丁(450gくらい)
・上記ソース(大匙2〜3)
・油
 

1. 豆腐はレンジで少し加熱して放置して水分を切る

2. フライパンに油を熱して豆腐をほぐしながら炒め、水分が飛んだらソースを入れて全体に馴染ませ、水(カップ半分くらい?)を入れて蓋をして味を煮含ませる(10分〜)。
3.  水分を飛ばしながら味を見て調整する
 
<ソフリタスアップデート 5ー9ー2016>
・豆腐をほぐし過ぎないように注意し、よく水を切り、初めにフライパンで焼き付けた。
・切った水は捨てず、調味液と共にフライパンに投入。
 
 
 
*チポトレチリのアドボ漬け:
このブログで何度も登場するチポトレチリのポピュラーな使用法で、缶詰でも利用できる。
写真撮っておけば良かった。使用後の缶詰写真ですみません。
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材料:チポトレチリ丸ごと、水、酢、トマトペースト、塩、マスタードパウダー、スパイス、ナチュラルフレーバー(←謎)