✴︎豆腐のメキシコ風ハーブとスパイス炒め(ソフリタス)作り方
ソフリートというのは肉をスパイスやハーブで炒めたものだが、これはその豆腐版で、「チポトレ」というメキシカンのファーストフード店の定番のひとつ。
詳しくは前記事へ:
以下は私の今回の作り方。かなり上手くいったので覚え書きします。
<ソースの作り方>
材料:250mlくらい
・ポブラノチリ: 2個
・クミンシード:小匙2強(から炒りして潰す)
・オレガノ: 小匙2
・ニンニク:2片
・チポトレのアドボ漬け缶詰:一缶(約200g)*
・ライムジュース(タジンパウダーがあればそれで)適宜
・塩:小匙半分ほど
・油:適宜
1. ポブラノチリ2個をオーブントースターか直火で丸ごと皮を焦がすくらいに焼く。
2. 1が冷めたら切り目を入れて中の種を抜く
3. クミンシードは乾煎りして潰すか細かく切る*
4. 2,3,と残りの材料をブレンダーに入れて滑らかにする
*クミンシードはアルミホイルに載せてオーブントースターで2〜3分トーストしました。
このソース、チリペッパーの辛さと甘み、酸味のバランスが素晴らしい。
<ソフリタスの作り方>
・豆腐1丁(450gくらい)
・上記ソース(大匙2〜3)
・油
1. 豆腐はレンジで少し加熱して放置して水分を切る
2. フライパンに油を熱して豆腐をほぐしながら炒め、水分が飛んだらソースを入れて全体に馴染ませ、水(カップ半分くらい?)を入れて蓋をして味を煮含ませる(10分〜)。
3. 水分を飛ばしながら味を見て調整する
<ソフリタスアップデート 5ー9ー2016>
・豆腐をほぐし過ぎないように注意し、よく水を切り、初めにフライパンで焼き付けた。
・切った水は捨てず、調味液と共にフライパンに投入。
・豆腐をほぐし過ぎないように注意し、よく水を切り、初めにフライパンで焼き付けた。
・切った水は捨てず、調味液と共にフライパンに投入。
*チポトレチリのアドボ漬け:
このブログで何度も登場するチポトレチリのポピュラーな使用法で、缶詰でも利用できる。
写真撮っておけば良かった。使用後の缶詰写真ですみません。
材料:チポトレチリ丸ごと、水、酢、トマトペースト、塩、マスタードパウダー、スパイス、ナチュラルフレーバー(←謎)