2015年のお節
正月にお節を作るかどうか。
場合によっては家にいないかも知れない。
しかし、今年のお節を振り返ってみた。
素材が無いのが当たり前という開き直りもあって、日本より気が楽かも。そしてその中での工夫が寧ろ楽しい。
↓初めて作った2品。
↓伊達巻きは、改良案をまだ試していなかった。
↓実験お煮染めは、記念すべき一品。予想を越えた味わい。
ついでに、胃っちゃん消化オタスケサラダ。↓
大根ではなくて、蕪使用。飽きずに食べています。
基本は塩気(味噌、塩麹、塩など)とちょっぴりの酸(レモン汁、なんかの酢)の組み合わせ。
気分で炒りクミンやキャラウェイシードを加えたり。
手前味噌とレモン汁少々が一番のお気に入り。
これ、紅白膾の代わりにするかな。