簡単、冷たい和食ふたたび:ニラとキャベツと錦糸卵のおかか和え、オクラと自家製なめ茸と紫蘇の和え物、他
週末に始まった偏頭痛もようよう治まってきたようです。
食欲もなく、この数日間は相方に自炊を楽しんでもらいました。
月曜に辛うじて作った(切って和えて並べただけですが)ものを一応アップします。
この日はビッグランチだったのと、半調理したものを早く使ってしまいたくて、冷たいお野菜をちょこちょこといただきました。
(前回と似たような絵柄で恐縮です)
なめ茸、オクラ、きゅうり、の和え物
とても気に入ってる一品です。オクラが残っていたので迷わず決定。大葉、生姜、昆布のお出汁をたっぷりと使うのがコツだと思います。
久し振りに、ふかした里芋
里芋は味付けをせず、梅塩と青のりでいただくのがお気に入りです。下に敷いているのは薄焼き卵のあまり。
キャベツとニラの和え物、薄焼き卵で
相方はニラが苦手なので、たっぷりの錦糸卵と鰹節と海苔を加えて、出汁醤油で和えました。結果、大丈夫だったようです。
ユーチョイのお浸し
これも素朴で美味しいです。
でも前々日とまったく同じになってしまったので、辛子醤油で和えたら良かったです。
冷や奴は紫蘇、ネギ、、生姜、鰹節たっぷりで。
あと写真はないですが、相方はムール貝と海老のスチームを。
いつも、食欲が落ちた時、生きる楽しみが半分に減っているような気がします。
これって、ほとんど犬と変わらない?
食欲落ちる=身体が弱っている=気も弱っている、ということでしょう、きっと