パセリ大量消費! ★キヌアのタブーリ(レシピ)
・キヌアのタブーリ(風)
大量パセリをどうしよう、と言う時にぜひお勧めです。
タブーリは、パセリ、トマト、ミント、レモン汁、そして挽き割り小麦(ブルグル)を使うレバノンのサラダです。ブルグルの代わりにキヌアを使うと、栄養価も高まるし、プチプチ感が加わって一層美味しいです。
こちらではデリやスーパーの定番メニューで、パック売りも多いですが、ブルブグが主体でパセリもフードプロセッサーでカットしているのか食感が良くない。
美味しくするポイントは、パセリを手でみじん切りにすることです。
ちょっと大変ですが、ぜひがんばってください。
材料:
A.
- 生パセリ:(みじん切りにしたもの)2カップ半
- 生ミントの葉:(みじん切りにしたもの)大さじ1
- トマト:1個(小さめダイスカット)、またはチェリートマト
- レモン汁:大さじ4くらい
B.
- キヌア(炊いたもの):1/2カップ〜
- ネギ:2本(みじん切り)
- ドライタイム:ひとつまみ
- 塩こしょう
作り方:
A. パセリ、ミントの葉はみじん切り、トマトはダイスカット(チェリートマトは大きさによって半分〜1/4に)し、材料を全部合わせておく。
B. 乾燥キヌア半カップを目の細かいざるで洗い、水1カップ弱と小鍋に入れて始めは中火、沸騰したら火を弱めて水気が無くなるまで炊く(15〜20分くらい)。キヌアが炊けたら別の容器に移して冷ます。
*キヌアは全部は使いませんので、残りは叩き梅と刻み生姜で和えたり、サラダにしてお楽しみください♡
キヌア、みじん切りネギ、ドライタイムひとつまみをよく合わせておく。
食べる時にA.とB.を和えてできあがり。(こうするとあまり水分が出ません。翌日になって水分が出ても味が馴染んで、美味しいです)
タブーリを作った時の夕ご飯:
http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/02/27/060913
http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/02/24/115848
http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/08/05/235651
(結構よく作っているのですが・・・登場する記事は意外と少ないようです。)
追記:レシピアップデートしました。