アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

パセリ大量消費! ★キヌアのタブーリ(レシピ)

・キヌアのタブーリ(風)

 大量パセリをどうしよう、と言う時にぜひお勧めです。

 

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タブーリは、パセリ、トマト、ミント、レモン汁、そして挽き割り小麦(ブルグル)を使うレバノンサラダです。ブルグルの代わりにキヌアを使うと、栄養価も高まるし、プチプチ感が加わって一層美味しいです。

こちらではデリやスーパーの定番メニューで、パック売りも多いですが、ブルブグが主体でパセリもフードプロセッサーでカットしているのか食感が良くない。

 

美味しくするポイントは、パセリを手でみじん切りにすることです。

ちょっと大変ですが、ぜひがんばってください。

 

材料:

A.

  • 生パセリ:(みじん切りにしたもの)2カップ半
  • 生ミントの葉:(みじん切りにしたもの)大さじ1
  • トマト:1個(小さめダイスカット)、またはチェリートマト
  • レモン汁:大さじ4くらい

B.

  • キヌア(炊いたもの):1/2カップ〜
  • ネギ:2本(みじん切り)
  • ドライタイム:ひとつまみ
  • 塩こしょう
作り方:

A. パセリ、ミントの葉はみじん切り、トマトはダイスカット(チェリートマトは大きさによって半分〜1/4に)し、材料を全部合わせておく。

 

B. 乾燥キヌア半カップを目の細かいざるで洗い、水1カップ弱と小鍋に入れて始めは中火、沸騰したら火を弱めて水気が無くなるまで炊く(15〜20分くらい)。キヌアが炊けたら別の容器に移して冷ます。

*キヌアは全部は使いませんので、残りは叩き梅と刻み生姜で和えたり、サラダにしてお楽しみください♡

キヌア、みじん切りネギ、ドライタイムひとつまみをよく合わせておく。

 

食べる時にA.とB.を和えてできあがり。(こうするとあまり水分が出ません。翌日になって水分が出ても味が馴染んで、美味しいです)

 

 

タブーリを作った時の夕ご飯:

http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/02/27/060913

http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/02/24/115848

http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/08/05/235651

(結構よく作っているのですが・・・登場する記事は意外と少ないようです。)

 

追記:レシピアップデートしました。

 

imoebinankin.hatenablog.com