スモークサーモン、アボカド、スプラウト、若布、きゅうりの手巻き、万願寺唐辛子の胡麻味噌炒め、枝豆
スモークサーモンと言えば王道のオニオンとケッパーや、クリームチーズとはもちろん美味しいのですが、とても気に入っている組み合わせがあります。
スプラウト(アルアルファ、ブロッコリー、ディルなど)、アボカド、若布、きゅうりと合わせた手巻きです。
これ、海苔ととても相性が良いし、あっと言う間に準備ができてライトなのにお腹もいい感じに膨れます。
食卓全貌。
ディルとブロッコリーのスプラウトがお気に入りですが、無かったのでアルアルファ。
黒っぽいのは鳴門のわかめ。腰が強くて風味が良い。サーモンに合うので、入ると食感と風味がぐーんとアップします。
たっぷり入れると美味しいので、別皿に用意しました。あと、きゅうりもたっぷり。
ちなみに、白い魚はフルーク(ヒラメ)をライムジュースで締めたもの。スモークサーモンでも試してみました。美味しかったので、今度これらでセビーチェを作りたいです。
板海苔に、ご飯少々、若布、きゅうり、スプラウト、スモークサーモン、オニオンを好きなだけ載せます。アボカドに山葵醤油を漬けてから載せて、くるっと巻いて食べます。
ああ、やっぱり何度食べても美味しい!♡♡
あと、
・万願寺唐辛子の胡麻味噌炒め
しっかりした味噌味と胡麻の風味で冷えても美味しいです。
この時は八丁味噌大さじ1、みりん大さじ、酒大さじ1、水分が足りなかったので水少々を足しました。ごま油を熱して人参と唐辛子にしっかり火を通してからすり胡麻をエイヤっと掛けて、この味噌を絡めながら香ばしく香るくらいに炒めました。
・枝豆
相方が生の枝豆を見つけてきて、茹でました。
懐かしい、枝豆らしい味がして美味しかった。
以前のスモークサーモンアボカド若布手巻きごはん:
http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/02/04/020454
おまけ:その前日のプレート
同じくスモークサーモンですが、トルコブレッドをかりっと焼いて、チーズとオリーブ(ケッパーがなかったので)と共にオープンサンドで。
真ん中の列は、レッドオニオンスライスと、ヘリング酢漬けのライムジュースかけ。これもアボカドとよく合います。
あとはガスパチョ!と、
キヌアのタブーリ、紫キャベツのコールスローをいただきました。
胃が疲れていましたが、あっさりいただけました。