アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

アメリカ産の野菜で鶏団子鍋、★焼き味噌アボカドの白菜ディップ

数日前から、かなり冷え込むようになりました。

冬に慣れてくると、温かく思える気温でも、季節初めにはこたえます。

 

急遽、お鍋になりました。今季の初鍋です。

 

先日冷凍してあった鶏団子のもと、はんぺん、

そして近くのアメリカのスーパーで揃えた野菜達

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大根、にんじん、白菜、椎茸、リーク(ポロネギ)、ベビーボックチョイ(チンゲンサイ)。

ぜんぶ、アメリカ産。これだけ揃うととても助かります。大根なんて、日本のよりずっと細いのですが、苦みもしっかりしていて煮るととても味が濃く甘くなります。

 

昆布を敷いて、最初ににんじんと大根を煮て、あとは食べながら足していきます。

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ポン酢、青のり、柚胡椒で。

 

箸休め的に味噌焼きアボカドを白菜にディップしました。

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これ、以前思いつきで作ったものですが、とても簡単で美味しいので、記します。

 

味噌の味はお好みで。この日は赤味噌に味醂少々を混ぜました。

それを半分に切ったアボカドの切り口にまんべんなく塗ってオーブントースターで上から焼きます(ブロイル)。ほどなく味噌の良いにおいが漂ってきますので、注意を払ってください。少し焦げ目が付いたらできあがり♪

 

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香ばしい味噌、温まってクリーミーさを増したアボカドがとってもよく合います。

甘辛くてま〜ったり〜〜。

これをしゃきしゃきの白菜につけるとこれまた美味しい。

 

最後は鶏団子と野菜の出汁の雑炊。

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岩のりを載せて、唐辛子を少しふっていただきました。

 

やっぱりお鍋は良いわ〜〜〜。

たいへん美味しかったです。