アメリカ産の野菜で鶏団子鍋、★焼き味噌アボカドの白菜ディップ
数日前から、かなり冷え込むようになりました。
冬に慣れてくると、温かく思える気温でも、季節初めにはこたえます。
急遽、お鍋になりました。今季の初鍋です。
先日冷凍してあった鶏団子のもと、はんぺん、
そして近くのアメリカのスーパーで揃えた野菜達
大根、にんじん、白菜、椎茸、リーク(ポロネギ)、ベビーボックチョイ(チンゲンサイ)。
ぜんぶ、アメリカ産。これだけ揃うととても助かります。大根なんて、日本のよりずっと細いのですが、苦みもしっかりしていて煮るととても味が濃く甘くなります。
昆布を敷いて、最初ににんじんと大根を煮て、あとは食べながら足していきます。
ポン酢、青のり、柚胡椒で。
箸休め的に味噌焼きアボカドを白菜にディップしました。
これ、以前思いつきで作ったものですが、とても簡単で美味しいので、記します。
味噌の味はお好みで。この日は赤味噌に味醂少々を混ぜました。
それを半分に切ったアボカドの切り口にまんべんなく塗ってオーブントースターで上から焼きます(ブロイル)。ほどなく味噌の良いにおいが漂ってきますので、注意を払ってください。少し焦げ目が付いたらできあがり♪
香ばしい味噌、温まってクリーミーさを増したアボカドがとってもよく合います。
甘辛くてま〜ったり〜〜。
これをしゃきしゃきの白菜につけるとこれまた美味しい。
最後は鶏団子と野菜の出汁の雑炊。
岩のりを載せて、唐辛子を少しふっていただきました。
やっぱりお鍋は良いわ〜〜〜。
たいへん美味しかったです。