★モロッコ風ラムもも肉のロースト(レシピ覚え書き)
前回の続きです
その中の、ラムの骨つきもも肉ローストの作り方を覚え書きします。
オリジナルレシピはこちらから:
Moroccan Leg of Lamb With Mint Dressing Recipe - NYT Cooking
1日調味液に漬けたラムにしっかり味がしみ込み、焼き具合もなぜかうまくいきました。ビギナーズラックと思われます。
使った肉は約1kgだったので、材料の分量を以下に調節しました。時間や温度は様子を見て焦りつつ変えました。
材料:
・骨つきラムもも肉(約1kg)
・塩小匙1/5
・黒胡椒小匙1/5
・オリーブオイル大匙1
・レモンジュース大匙1
・レモンゼスト大匙1/5
・にんにくみじん切り大匙1/4
・ハリッサペースト大匙1/5 (作り方はのちほど)
・コリアンダーシード(炒り潰す)小匙1/5
・クミン粉小匙1/10
(レモンゼストは皮を肉ナイフでそぎ取り、包丁で刻みました)
手順:(赤字は私の現場の覚え書き)
1 肉の面に菱形の切れ目を入れて塩胡椒を擦り込み、残りの材料を擦り込む。(私は白膜↓と脂の大きな塊を少し除きました。それでも菱形は包丁が通らなくて断念。適当に突き刺しました。)
2 鉄板に肉を入れてアルミホイルをかけ2時間〜一晩おく
(鉄板はオーブンに入れられるから、の趣旨です。持ってない私は蓋つき容器で。)
3 焼く1時間前に室温に戻す。
4 オーブンを450Fに温めアルミを外してオーブンラックの中段に置き、温度を350Fに落とす。(375Fで焼いた)
5 30分おきに肉汁をかける。肉の芯が130Fになるまで焼く。(145Fに上がったので温度を下げた。)
6 オーブンから取り出しホイルをテント型に軽く被せて切る前に15分休ませる。45分くらいで焼けた。
食べる際に、ミントドレッシングとハリッサを添える。
パサつかず、程よい加減に焼けて美味しかった。肉の大きさがレシピと全く違うので進行具合が違い、どうしてよいか途中で焦りましたが、今度はちゃんとその重量にあった焼き方を調べておこうと思います。
ミントドレッシングは以前作ったミントソースで代用しました。
やはりラムによく合います。
作り方↓
・付け合わせのモロッコ風ロースト根菜
モロッコ、ラムとくれば、なぜか乾しあんずのイメージ。
甘い根菜とスパイスが香りたち、こちらも大変美味しかったです。
適当ですみません、わかる範囲で記します。
材料:
・人参:大1本(切って茹でる)
・黄ビーツ:小1個(丸ごと茹でて切る)
・乾しあんず:4〜5個(半分に切る)
・紫玉ねぎ:適当(千切り)
・生グリーンチリ(ハラペーにょ使用)
(上→下で量が減っていきます)
・クミン粉
・パプリカ粉
・シナモン
・ジンジャー粉
・クローブ
全ての材料を合わせ、オーブンで玉ねぎに程よく火が通るまで焼く。(ビーツと人参に火が通っているので)