こちら↓の一品から手軽な豆ペーストの紹介です。
なんらかの煮た豆を玉ねぎと炒めながら潰したものはこちらで「リフライドビーンズ」と呼ばれることが多いですが、refritos(よく炒めた)がリフライドと誤訳されただけで、炒めるのは一回きりです。
豆さえ煮てあれば材料も少なく簡単です。炭水化物(米、パンやチップなど粉モノ)や卵、肉との相性がとても良いので日本人の口によく馴染むと思います。
材料:
・煮た豆(今回はピント豆缶詰)
・玉ねぎ:小1個(みじん切り)
・ラードかベーコンかチョリソーのファットか植物油
・塩胡椒
・好きなスパイスなど(今回はクミン粉、カイエンペッパー、チポトレペッパーをクミン粉多めで振りいれました)
手順:
1 フライパンか平鍋に油脂を熱し、玉ねぎを炒める
2 玉ねぎが柔らかくなれば煮た豆と煮汁少々(焦付き防止)を入れる
3 ポテトマッシャーなどで豆を潰しながらペースト状になるまで炒め続ける。
私はお玉で豆を鍋肌に擦り付けるようにして潰しました。
力が入りにくいので、写真のように棒でお玉の上から押して、サポートすれば安定します。
パサパサにならないよう足りなければ水分を足します。
ご飯と混ぜたり、肉の煮込みやグリルに添えて、また目玉焼きやオムレツなど卵料理とも相性が良いです。
もちろんパンに塗ったりディップとしても。
今回のスパイスが絶妙でした。多分、クミン粉小匙1/2、ペッパーは小匙1/4〜1/8か?