ポーギー(クロダイ)の卵の塩麹漬け焼きで和食
更新が遅れがちです。ひさびさアルバムを見返して、アップを忘れていたブツを見つけました。
先日のポーギー(クロダイ)のお腹に入っていた卵です。
(ポーギーは焼いて食べました。今更ながらその時の写真↓)
卵は買ってすぐに塩麹に漬けておきました。
・鯛の子の塩麹焼き
焼いたのは翌々日。
オーブントースターで炙っただけです。
甘み旨味がじんわり増し、ふわふわで絶品でした。
また当たらないかな・・・。
あとはあり合わせの乾物や残り野菜で見繕った和食献立です。
・ワカメ、スナップえんどう、ルッコラの酢味噌
・春雨のサラダ
失敗知らずの夏の定番。
錦糸卵、きゅうり、生姜入り。リンゴ酢、昆布と鰹出汁、ブラウンシュガー、醤油少々で。
・はりはり漬け
切り干し大根(徳島で買った貴重品で賞味期限が切れちゃった)、出しを取った昆布、生姜。
醤油、みりん、酒であっさり着ける。
・高野豆腐炊き合わせ
鰹出汁、みりん、醤油、ブラウンシュガー少々。かなり薄味。
ひさびさ作ったら勘が鈍って薄すぎた´д` ;
・ワカメ、ネギ、油揚げの味噌汁
ワカメも徳島から。加熱してもコシがあるのです。
おお〜我ながら鄙びた食卓だ。
鯛の子に引っ張られて作ったものの、最近の気分は西方なので戻ってこられなかった感がありました。
気分も大事ですね。